Американские ученые тщательно изучили антитела, которые образуются у людей в ответ на мРНК-вакцины от коронавируса. Они обнаружили, что антител после прививки появляется довольно много, и они эффективно нейтрализуют вирус. Однако сразу несколько видов антител теряют эту способность к нейтрализации, когда вирус несет одну из нескольких мутаций, которые сейчас распространяются — например, в Бразилии и Великобритании. Насколько это повлияет на эффективность вакцин, пока неясно. Работа предварительно опубликована на сайте препринтов биологических научных статей biorXiv.
В декабре сразу несколько стран, в том числе и Россия, начали вакцинировать свое население от SARS-CoV-2. И в то же самое время появились сообщения о том, что в мире — например, в Великобритании, ЮАР и Бразилии — распространяются новые варианты коронавируса (британскому мы посвятили текст «У нас новенький»), которые могут быть заразнее своего предшественника.
Довольно быстро выяснилось, что мутации в этих новых вариантах затрагивают тот самый участок (RBD-домен) вирусного S-белка, который помогает вирусу проникнуть в клетку и который должны распознавать антитела людей, получивших прививку. Однако насколько эти мутации повлияют на эффективность вакцин, до сих пор не было ясно.
Чтобы в этом разобраться, Цзыцзюнь Ван (Zijun Wang) вместе с коллегами из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке (все они не связаны с компаниями-производителями вакцины) собрали образцы крови у 20 человек, из которых 6 получили мРНК-вакцину от компании Pfizer, а 14 — от Moderna. Все они легко перенесли вакцинацию и не болели ковидом. Исследователи измерили в крови всех 20 человек концентрацию антител разного типа к S-белку в целом и отдельно к его RBD-домену. Во всех случаях иммуноглобулинов типа G ожидаемо оказалось больше, чем IgM и IgA. Но поскольку пока неизвестно, какую именно концентрацию можно считать «защитными», их можно сравнивать только с концентрациями антител в крови не болевших контрольных людей — и у всех 20 человек антител оказалось больше (p ≤ 0,0001).
После этого авторы работы проверили, насколько хорошо антитела из плазмы крови вакцинированных людей нейтрализуют S-белок коронавируса, то есть мешают ему связываться с клетками и проникать внутрь. Они обнаружили, что нейтрализующая активность антител не различается в зависимости от того, какую именно вакцину получил человек, а по силе похожа на ту, что бывает у выздоровевших людей через месяц после болезни.
Затем исследователи повторили эксперимент с десятью мутантными вирусами. Некоторые из них несли в себе те же мутации, что и новые варианты вируса: — N501Y (она встречается в британском варианте), K417N, E484K — или комбинацию из трех мутаций одновременно (как в бразильском варианте). Они заметили, что в трех случаях — против мутаций E484K, N501Y и тройного мутанта — нейтрализующая активность плазмы крови оказывается в 1-3 раза ниже. Иными словами, необходимо взять в 1-3 раза больше плазмы с антителами, чтобы добиться обычного результата. Причем, судя по всему, мутации мешают работе сразу нескольких ключевых антител: когда авторы работы отобрали из плазмы 17 наиболее активных против коронавируса антител, оказалось, что 9 из них становятся в десять раз менее активны против мутации E484K, и еще 5 и 4 — против мутаций K417N и N501Y соответственно.
Авторы работы не спешат делать громких выводов о том, насколько эти мутации могут снизить эффективность антикоронавирусных вакцин в целом. Пока неизвестно, какое количество «работающих» антител необходимо, чтобы защитить организм от вируса, нельзя вычислить и того, какое снижение их активности окажется критическим. Тем не менее исследователи предупреждают, что распространяющиеся по миру мутации могут оказаться не безобидными и затормозить появление коллективного иммунитета.
Большинство производителей вакцин уже заявили, что их разработки будут эффективны и против новых мутантных вариантов. Однако официальное подтверждение опубликовали пока только специалисты из BioNTech, которые разработали вакцину Pfizer — тоже на портале biorXiv. Они утверждают, что нейтрализующая активность антител, которые организм производит в ответ на их вакцину, не отличается по отношению к «обычному» коронавирусу и «британскому варианту». Впрочем, они тоже работали с маленькой выборкой людей (16 человек), которые получили вакцину всего за три недели до эксперимента. Кроме того, исследователи из BioNTech не проверяли активность плазмы крови вакцинированных против других вариантов вируса.
Так или иначе, окончательные данные по поводу эффективности вакцин можно будет получить только тогда, когда появится информация о людях, заразившихся коронавирусом уже после прививки — и можно будет подсчитать, сколько из них подхватили какой из вариантов вируса. Однако исследователи из Рокфеллеровского института предупреждают: поскольку антитела у людей, получивших вакцину, реагируют хуже на некоторые из новых мутаций, они могут стимулировать вирус эволюционировать в сторону закрепления именно этих вариантов.
Ранее мы рассказывали о том, что разные варианты вируса могут встречаться даже в организме одного пациента, а также о том, что циркуляция нейтрализующих антител в крови не всегда мешает повторно заразиться коронавирусом.
Полина Лосева