Канадские ученые подробно описали систему бартерного обмена в храме Улувату: обитающие там макаки-крабоеды (Macaca fascicularis) часто воруют личные вещи туристов и отдают их обратно только в обмен на еду. Оказалось, что успешно воровать макаки учатся с возрастом, а у украденных вещей есть своя цена: так, молодые и взрослые макаки предпочитают воровать одежду и гаджеты, потому что за них дают больше их любимой еды. Данные о бартере макак ученые получили как в ходе наблюдений на территории храма и в ходе небольшого эксперимента, в котором приняли участие 15 макак. Статья опубликована в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.
Храм Улувату на острове Бали уже несколько десятков лет населяет большая популяция макаков-крабоедов: по последним данным (на 2016 год), около 330 особей разных возрастов. Обезьян кормят работники храма, поэтому к постоянным посетителям животные привыкли и даже нередко контактируют с ними — чаще всего, однако, чтобы украсть их личные вещи: очки, заколки, украшения и даже тапочки. Украденное макаки затем отдают обратно, но только в обмен на фрукты или другую еду, из-за чего исследователи, изучающие улуватских макак, даже предполагают, что животные освоили базовые принципы экономических отношений, а именно — бартерный обмен.
Систематически изучить этот вопрос решили Жан-Батист Лека (Jean-Baptiste Leca) из Летбриджского университета и его коллеги: в течение девяти месяцев они снимали на камеру общение макаков-крабоедов с туристами, отмечая случаи (успешные или нет) кражи несъедобных вещей, а также случаи дальнейшего бартера. При просмотре получившихся видео ученые отмечали возрастную группу макак, то, что они украли, и смогли ли они успешно обменять полученный товар — а также на какую именно еду они его обменяли.
Чаще остальных вещи у туристов воровали взрослые макаки, и они же оказались наиболее искусными ворами: из всех зарегистрированных попыток кражи успешными оказались 68,8 процента, а всего взрослые макаки смогли украсть у туристов 3062 вещи. Для сравнения, молодые особи украли 1829 вещей (61,5 процента всех попыток), а детеныши — 376 вещей (39,1 процента попыток). Разница в количестве успешных попыток между группами была значимой (p < 0,001), и ученые заключили, что макаки становятся искусными ворами с возрастом.
В большинстве случаев макакам разных возрастов удавалось успешно обменять украденные вещи на еду: так, детеныши обменяли 72,4 процента всех украденных вещей, молодые особи — 89,4 процента, а взрослые особи — 92 процента. Несмотря на то, что статистически значимой разницы в доле успешно обмененных вещей между молодыми и взрослыми особями ученые не нашли, они также заключили, что способность к бартеру, как и воровство, у макак улучшается с возрастом.
Украденные макаками вещи ученые разделили на шесть категорий: пустые емкости (например, стаканы или чехлы от камер), украшения, шляпы, пары обуви, очки и гаджеты или бумажники (последние отнесли в одну категорию). В зависимости от того, насколько ценным было вознаграждение за украденное (сколько еды туристы давали в обмен на свои вещи), ученые также разделили вещи на три категории по стоимости. Так, в категорию низкой стоимости вошли контейнеры и украшения, в категорию средней стоимости — шляпы и обувь, а самыми высокими по стоимости оказались очки, бумажники и гаджеты.
В то время как детеныши макаков-крабоедов воровали любые вещи независимо от их ценности, молодые и взрослые особи отдавали предпочтение вещам со средней и высокой ценностью для туристов: и тех, и других макаки обеих возрастных групп крали около 40 процентов из всех украденных вещей. А в случае, если доступными для кражи оказывались вещи высокой и средней стоимости, то и взрослые, и молодые особи (но не детеныши) выбирали вещи «дороже»: другими словами, если, к примеру, макака могла утащить очки и шляпу, то она выбирала очки.
Кроме того, молодые и взрослые макаки оказались избирательными в еде, которую им предлагали в обмен на украденное: животные не отдавали вещь владельцам сразу же, а ждали, что им предложат любимую еду (например, фрукты, крекеры или сырые яйца — в зависимости от предпочтений каждой особи) или дадут больше, чем предлагалось изначально.
Полученные при наблюдениях данные ученые также подтвердили экспериментально на примере 15 макак, которым давали свободный доступ к вещам с разной ценностью, а затем пытались обменять на еду. Ученые, таким образом, доказали, что среди популяции макаков-крабоедов в Лухур Улувату действительно распространена система бартерного обмена, в которой у любой вещи есть определенная стоимость. Более того, учатся экономическим отношениям макаки с возрастом (по-видимому, на собственном опыте).
Следует уточнить, что среди животных экономические отношения с людьми встречаются очень редко, а вот использование подручных средств — намного чаще. Узнать, как разные животные используют инструменты для добычи пищи, вы можете с помощью нашего теста «Палками и камнями».
Елизавета Ивтушок