Расклады по заходам

Что вы знаете о поверьях, ритуалах и правилах обращения с порогами, дверьми и воротами?

Существует множество правил, запретов и суеверий, описывающих, как правильно заходить куда-то: в храм — одним образом, в новый дом — другим. А знаете ли вы, зачем на двери могут вешать чертополох, с какой целью вашу калитку могут украсть, а ворота намазать дегтем? Разберитесь в этих тонкостях с помощью теста, который мы подготовили с помощью фольклориста из РАНХиГС Никиты Петрова.

1. Знакомые купили новую квартиру — ехать долго, в этой части города вы еще не были. Наконец нашли дом, поднялись на этаж, нашли нужную квартиру. Но звонка нет. Вы стучите, дверь открывается — наконец-то увиделись! Протягиваете руку, но хозяева заставляют вас сначала перейти через порог. Почему?
2. Вы приехали к бабушке в Брянскую область. Темная июльская ночь, шестое число, весь отпуск впереди. Вечером вас ведут делать необычные вещи: надо взять семена мака и рассыпать у порога дома. Зачем?
3. Настала пора поехать к знакомым бабушки — они живут в соседней деревне. Там бабушка с подругой обсудили будущий урожай грибов и ягод, всех соседей и еще то, что маленькая внучка бабушкиной подруги постоянно высаживает своих кукол около входной двери, а лица кукол повернуты к выходу. К чему эта примета?
4. А потом в соседний дом пришли гости из другой деревни — женщина и несколько мужчин. Пришли, но ведут себя странно: перешли через порог, дошли до середины избы, а дальше матицы (потолочной балки) не идут. Что вообще происходит?
5. Вы поздно вернулись с рыбалки и сразу решили занести удочку соседу, чтобы заодно отдать ему часть улова в благодарность. На стук в дверь никто не вышел. Но дверь по деревенскому обычаю не заперта, вы вошли и видите следующую картину: у соседа в руках нитка, на ней 5 узелков, он запихивает нитку под порог, что-то шепча. Зачем?
6. Летние дни располагают к прогулкам, да и кроме этого в деревне есть, что посмотреть — например, деревянные наличники, колодец-журавль и старинные телеги. Вы забрели достаточно далеко и видите, что в дальнем околотке деревни на воротах около одного дома висит пук крапивы, а рядом лежат перевернутые метла, ухват и вилы. Что тут происходит?
7. Другая ваша бабушка живет в Архангельской области, пора бы ее навестить на новогодние праздники. Хорошо в деревне на реке Мезени, тихо. Обычный январский день, вы проснулись, решили погулять, но не можете выйти наружу, оказывается, кто-то залил дверь снаружи водой, и она замерзла. Что происходит?
8. Вечером все было на месте, но вы уже знаете, что такое святочные бесчинства — в Архангельской области такие действия называются ку́десить. Утром вы решаете пройтись по заснеженной деревне, но везде разруха: сани на крышах, поленницы раскиданы, на тропинках сажа. Подивившись, вы возвращаетесь назад и видите, что калитка из соседнего двора перенесена в ваш. Зачем и кому это нужно?
9. До города 700 километров, развлечений мало. Вы пришли в гости к другу в соседнюю деревню поиграть в шахматы. Но в доме что-то происходит — все двери и окна нараспашку, вас посылают открыть печную заслонку. Что случилось?
10. Вы решили помыться в бане: веники, пар, снег — хорошо! Но вот незадача — порог трухлявый. Решаете его поменять. Снимаете, а под ним кости и черные перья. Откуда?
11. На новоселье к знакомым собралось много гостей, посидели, поздравили, потом ушли. Вы остались на ночь — спать на печке. Но уснуть нелегко, в доме маленький ребенок. Пока вы ворочаетесь, то невольно становитесь свидетелем странного: хозяйка набирает в ковшик воду, идет к двери и начинает ложкой черпать из него воду, проливать ее через дверную ручку обратно в ковшик. Зачем?
12. Праздники кончились, вы снова в городе — пора на работу. Быстро собраться, выбежать, завести машину. Вот незадача — забыли ключи от офиса. Придется возвращаться. Вдруг вспоминается, что когда вернешься, надо три раза постучать по дверному косяку, как учила бабушка. Зачем?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.