Гиперзвуковую ракету «Циркон» испытают залповым пуском

Запуск «Циркона»

Министерство обороны России

Перспективная гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» до конца 2021 года пройдет испытания залповым пуском. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, испытательные запуски ракеты будут производиться с фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» проекта 22350. Серийные поставки нового боеприпаса на флот планируется начать в 2022 году.

Залповые пуски ракет позволяют проверить не только работу самих боеприпасов, но и функционирование боевой управляющей системы корабля в условиях, когда нужно нанести одновременные ракетные удары сразу по нескольким целям, включая наземные и морские.

По словам источника агентства, запуски «Цирконов» с фрегата будут производиться с разницей в несколько секунд. При этом сами испытания планируется проводить в условиях радиоэлектронного подавления. Это позволит проверить помехоустойчивость системы самонаведения ракет.

Разработка ракеты «Циркон» ведется с 2011 года, а летные испытания боеприпаса проводятся с 2015-го. Ракета будет использоваться для поражения надводных кораблей противника, оснащенных системами противовоздушной и противоракетной обороны, которые могут эффективно перехватывать современные сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты.

Технические подробности о перспективной гиперзвуковой ракете пока не раскрываются. Предположительно, «Циркон» — двухступенчатая ракета. Первая ступень боеприпаса оборудована твердотопливным ракетным двигателем, а вторая — прямоточным воздушно-реактивным. Дальность полета боеприпаса составляет до 600 километров. Ракета способна развивать скорость до 9 Махов.

В 2020 году в рамках программы летных испытаний «Циркона» были произведены три пуска таких ракет. Два из них были произведены по морским целям и один — по наземной.

Ранее сообщалось, что в рамках государственных испытаний «Циркона», которые планируется завершить до конца 2021 года, будут произведены около 10 испытательных запусков ракеты. Семь-восемь из них — с борта фрегата «Адмирал Горшков», а остальные — с подводной лодки «Северодвинск» проекта 885 «Ясень».

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.