Британские исследователи выяснили, что людей с тяжелыми депрессивными симптомами депрессивные мемы привлекают больше, чем тех, у кого симптомы легче. Для этого ученые провели эксперимент айтрекер-эксперимент, в котором показывали добровольцам по два мема, и следили за тем, на какой из них участники смотрят дольше. Статья опубликована в журнале Experimental Brain Research.
Один из признаков какого-либо аффективного расстройства (например, депрессии или тревожности) — это изменение реакции на стимулы, причем касается это не только психического состояния, но и когнитивных способностей. Например, внимание при тревожном расстройстве может быть сильно предвзято в отношении условно негативных и позитивных стимулов: убежденность в том, что что-то плохое обязательно случится, настраивает человека на то, что он уделяет больше внимания фактам, подтверждающим его переживания, чем тому, что их опровергает.
Считается, что такая предвзятость внимания распространяется и на эмоционально окрашенные стимулы: например, что человека с депрессией будут привлекать скорее негативно окрашенные стимулы. Это могло бы объяснить то, почему люди с симптомами депрессии предпочитают смотреть на депрессивные мемы, но пока что эмпирических доказательств этому было получено не так много.
Чтобы изучить вопрос подробнее, Умар Акрам (Umair Akram) из Университета Шеффилд-Халлам решили провести исследование с помощью айтрекера, в котором принял участие 21 доброволец: их разделили на группы в зависимости от тяжести депрессивных симптомов, определенных по стандартизированному опроснику.
Во время эксперимента участников усаживали перед компьютером, на черном экране которого показывали фиксационный крест. Затем участникам показывали мемы — по два за раз, один из которых был депрессивным, а второй — никак к депрессии не относился. Каждую пару показывали в течение четырех секунд, регистрируя движения глаз участников по экрану: то, как быстро они реагировали на какой-либо мем, и то, как долго они на него смотрели, а также количество фиксаций взгляда на картинке.
Ученые выяснили, что изначально всех участников, независимо от их депрессивных симптомов, привлекал мем про депрессию: на нем они чаще фиксировались в первые миллисекунды после предъявления стимуляции. При этом участники с более тяжелыми депрессивными симптомами задерживали взгляд на мемах про депрессию дольше (в среднем 1968 миллисекунд против 1705 миллисекунд, p = 0,011), а также дольше (1927 миллисекунд против 1684 миллисекунд, p = 0,01) и чаще (8,34 фиксации против 6,94 фиксации, p = 0,016) фиксировали на них взгляд.
Авторы работы, таким образом, получили экспериментальное доказательство того, что депрессивные люди в действительности обращают больше внимания на депрессивные мемы. Это, в свою очередь, соотносится и с тем, что аффективные расстройства могут менять внимание, делая его предвзятым в отношении эмоционально окрашенных стимулов.
А еще депрессивные симптомы связаны с реакцией на вознаграждение, и это тоже можно проверить с помощью айтрекера: у людей с более тяжелыми симптомами зрачки при ожидании награды расширяются меньше.
Елизавета Ивтушок