Два вида горихвостковых певунов с разных высот ужились в антропогенном ландшафте

Красно-черный горихвостковый певун (Myioborus miniatus). Это птица из южной части ареала, поэтому брюшко и грудь у нее не красные, а желтые.

Fernando Flores / Flickr

Два вида горихвостковых певунов из Анд, красно-черный и очковый, обитают на разных высотах (800-2300 и 2300-4000 метров над уровнем моря соответственно). Однако, когда люди вырубают горные леса под пастбища, они создают мозаику местообитаний, в которой оба вида могут ужиться на одной высоте. Не конкурировать им помогают разные экологические предпочтения: красно-черный певун селится на сохранившихся участках леса, а более высокогорный очковый выбирает открытые участки с отдельными деревьями и кустарниками. По мере того как люди все сильнее меняют экосистему Анд, подобное соседство будет встречаться все чаще, отмечают авторы исследования в статье для журнала Scientific Reports. Судя по всему, это же верно и для других пар видов, предпочитающих разные высоты.

Многие живые организмы, населяющие горные регионы, приспособлены к жизни на строго определенной высоте. Это позволяет им не конкурировать с близкими видами, которые обитают ниже или выше по склону. Особенно ярко данная тенденция проявляется в тропических регионах, например в южноамериканских Андах, где благодаря высотной поясности сформировалось невероятное видовое разнообразие птиц.

К сожалению, при освоении гор человеком природные экосистемы нередко уступают место антропогенным. Это может происходить в результате вырубки лесов на топливо или под нужды сельского хозяйства, бесконтрольного выпаса скота, а также масштабной добычи полезных ископаемых. Как именно изменение естественных экосистем сказывается на взаимоотношениях видов, приспособленных к жизни в узком диапазоне высот, пока не до конца ясно.

Разобраться в данном вопросе решила команда орнитологов во главе с Яцеком Новаковским (Jacek J. Nowakowski) из Варминьско-Мазурского университета. В центре их внимания оказались два вида южноамериканских воробьиных птиц из семейства древесниц (Parulidae): красно-черный (Myioborus miniatus) и очковый (M. melanocephalus) горихвостковые певуны (альтернативные русские названия — черногорлая и очковая канделиты).

Оба этих вида охотятся на насекомых, которых вспугивают раскрытым черно-белым хвостом, однако не конкурируют между собой, поскольку обычно живут на разных высотах. В эквадорской части Анд, где проводилось данное исследование, M. miniatus предпочитает горные леса на высоте от 800 до 2300 метров над уровнем моря (иногда поднимается до 2600 метров), а M. melanocephalus обитает в более открытой местности на высоте от 2300 до 4000 метров над уровнем моря (иногда спускается до 2000-2100 метров).

В 2008-2010 годах Новаковский и его коллеги провели наблюдения за красно-черными и очковыми горихвостковыми певунами на склонах вулкана Антисана в северной части Эквадора. Это одна из немногих местностей, где оба вида встречаются на одной и той же высоте, которая в данном случае составляет около 2100 метров (при этом зона пересечения ареалов достигает ширины не менее трехсот метров). Здесь авторам удалось обнаружить двадцать один участок M. miniatus и восемь участков M. melanocephalus. Они располагались на одной высоте, но оказались строго «разведены» экологически: первый вид предпочитал густые леса со слабой освещенностью, а второй селился на открытых территориях, подвергшихся антропогенной трансформации, например, на пастбищах с отдельными деревьями и кустарниками.

Кроме того, два вида горихвостковых певунов искали корм на разных ярусах растительности. Красно-черные охотились в основном в древесных кронах (и чаще перелетали с места на место), а очковые — среди кустарников (и перелетали реже). Дополнительные наблюдения подтвердили, что первый вид успешнее добывает насекомых в кронах, а второй — среди низкорослой растительности. Интересно, что за 320 часов полевых работ орнитологи не отметили ни одного конфликта между представителями разных видов, хотя в трех случаях пары M. miniatus и M. melanocephalus кормились на один и тех же деревьях.

Исследователи полагают, что зона совместного проживания (симпатрии) двух специализированных к разным высотам видов сформировалась благодаря фрагментации горных лесов из-за человеческой деятельности. В результате на оставшихся лесных участках сохранились подходящие места обитания для красно-черных горихвостковых певунов, а на созданные людьми пастбища спустились высокогорные очковые горихвостковые певуны. Кроме того, антропогенная мозаика местообитаний могла повысить видовое разнообразие добычи певунов — насекомых.

По мнению Новаковского и его коллег, продолжающаяся вырубка горных лесов приведет к тому, что два вида певунов будут все чаще соседствовать друг с другом. Это может быть верно и для других пар южноамериканских птиц, населяющих разные высоты.

Далеко не все горные птицы проявляют такую же гибкость в выборе местообитания, как очковые горихвостковые певуны. Некоторые из них настолько привязаны к природным условиям на конкретной высоте, что даже при небольшом росте температур вынуждены сдвигать ареалы вверх по склону. В тех случаях, когда подниматься уже некуда, они вымирают. Ученые называют этот процесс «эскалатором вымираний» — и, согласно современным исследованиям, в некоторых регионах, например, перуанских Андах он идет все более быстрыми темпами из-за антропогенных изменений климата.

Сергей Коленов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.