Астрономы установили, что родительским телом астероида 2008 TC3, фрагменты которого попали на Землю в 2008 году, могло быть неизвестное нам небесное тело, размером с карликовую планету Цереру. К такому выводу ученые пришли, изучив состав небольшого образца метеорита Алмахата Ситта. Статья опубликована в журнале Nature.
Метеорит Алмахата Ситта (в переводе с арабского «Станция Шесть») представляет собой фрагменты астероида 2008 TC3, взорвавшегося в небе над Суданом 7 октября 2008 года и ставшего первым небесным телом, чье падение на Землю было предсказано заранее. Метеорит был отнесен к типу полимиктовых урейлитов, которые представляют собой вещество с поверхности или из внутренних слоев родительского астероида и содержат фрагменты метеоритов других типов, в частности углеродистых хондритов, что позволяет исследовать вещество ранней Солнечной системы и процессы, идущие внутри астероидов.
Группа планетологов во главе с Вики Гамильтон (Vicky Hamilton) из Юго-Западного научно-исследовательского института опубликовала результаты изучения 50-миллиграммового образца метеорита, получившего обозначение AhS 202, при помощи рентгеноспектрального микроанализа, сканирующей и просвечивающей электронной микроскопии, а также инфракрасной спектроскопии.
Ученые классифицировали AhS 202 как несгруппированный хондрит с соотношением изотопов кислорода, наиболее близким к хондритам CM и CR. В составе образца были найдены минералы серпентин, клинохлор, оксида магнетита, диопсид, а также кальциевый амфибол (тремолит). AhS 202 по минералогическому составу отличается от известных метеоритов типа углистых хондритов (СС-метеориты) и содержит метаморфические минералы, которые могли образовываться в присутствии воды и в условиях повышенных давлений (несколько килобар) и температуры (несколько сотен градусов Цельсия).
В итоге исследователи пришли к выводу, что возможное родительское тело AhS 202 было объектом, размером с Цереру (640–1800 километров в диаметре). Разница между минералогией образца и минералогией известных CC-метеоритов говорит о том, что подобные метеориты могут быть важными недостающими звеньями в картине разнообразия родительских астероидов. Ученые ожидают данных анализа образцов вещества околоземных астероидов Рюгу и Бенну, добытых межпланетными станциями «Хаябуса-2» и OSIRIS-REx, которые также установили, что внутри этих тел могли идти геологические процессы с участием жидкой воды, чтобы понять, как состав найденных на Земле метеоритов отличается от вещества астероидов, полученного напрямую.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы составили портрет «родителей» астероида Рюгу и проследили за эволюцией астероида Бенну.
Александр Войтюк