Коронавирус добрался до Антарктиды

Субантарктические пингвины на станции Хенараль-Бернардо-О'Хиггинс

Wikimedia Commons

На чилийской антарктической станции Хенараль-Бернардо-О'Хиггинс выявлено 36 случаев COVID-19: всего заболели 26 военнослужащих и 10 гражданских работников, сообщает издание El Mercurio со ссылкой на Министерство обороны Чили. Это первая вспышка коронавирусной инфекции в Антарктиде: до сих пор она была единственным континентом, до которого не добралась пандемия.

Из-за вспышки коронавирусной инфекции работу над многими научными проектами пришлось приостановить (например, совсем недавно отложили запуск Большого адронного коллайдера), и в частности это коснулось антарктических исследований. Тем не менее, к началу весны (в южном полушарии она наступает в сентябре) на континенте находились около тысячи человек, находившихся в Антарктиде всю зиму или только прибывших: например, к началу летнего сезона Австралия отправила на свои антарктические станции около 250 человек — примерно в два раза меньше, чем обычно. Во время пандемии, поэтому, к континенту продолжали ходить грузовые судна со всем необходимым для полярников.

На одну из 13 чилийских антарктических баз, станцию Хенараль-Бернардо-О'Хиггинс, военный корабль имени Сержанта Алдая с грузом для полярников прибыл в конце ноября и находился у побережья базы до 10 декабря. Примерно через неделю врачи обнаружили COVID-19 у троих из 208 человек, побывавших на станции при доставке грузов, после чего все судно посадили на двухнедельный карантин.

Сейчас коронавирусную инфекцию обнаружили и у жителей самой станции: по оценкам чилийских военных, ПЦР-мазок оказался положительным у 26 военнослужащих и 10 членов персонала станции. Всех находившихся на станции людей эвакуировали в чилийский город Пунта-Аренас, а саму станцию продезинфицировали. 

Станция Хенараль-Бернардо-О'Хиггинс находится в уединенном месте — в 30 километрах от самой северной точки Антарктического полуострова, что сильно ограничивает передачу инфекции дальше по континенту. При этом остается непонятным, как именно работникам станции удалось заразиться от экипажа прибывшего к ним корабля с учетом всех мер предосторожности.

Совсем недавно, в июне, на российской антарктической станции «Мирный» произошел пожар: полностью сгорело одно из жилых помещений (пострадавших не было).

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.