Венгерские ученые выяснили, что щенята и домашние карликовые поросята в незнакомой среде предпочитают проводить больше времени с хозяином, а не с незнакомым предметом. При этом в случае, если животному надо выбрать между хозяином и незнакомым человеком, щенята остаются недалеко от людей, а вот поросята сторонятся обоих, что может говорить о разнице в процессе их социализации. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.
Привязанность домашнего животного к человеку во многом зависит от вида и истории одомашнивания, но этим не ограничивается. Свое влияние также оказывает и формат общения: с какого возраста и как часто животное общается с людьми, и живет ли оно с ними дома. Так, «приручить» можно даже дикие виды животных: недавно ученые выяснили, что выращенные в неволе волки привязываются к людям, которые их воспитывают.
Особенности вида, однако, все же надо учитывать — и иногда они не позволяют сравнить поведение и привязанность разных видов к человеку. Недавно, однако, ученым из Будапшетского университета под руководством Паулы Перес Фраги (Paula Pérez Fraga) удалось сравнить поведение карликовых свиней и домашних собак. Оказалось, что и те, и другие животные одинаково часто взаимодействуют с человеком в обычной ситуации. Однако, когда дело доходит до решения невыполнимой задачи (открыть плотно закрытый контейнер) свиньи дольше пытаются решить ее самостоятельно, в то время как собаки обращаются за помощью к хозяину.
В новой же работе исследователи решили изучить сходства в поведении домашних свиней и собак подробнее, и провели эксперимент с участием 9 карликовых поросят и 12 щенят (каждому участнику на момент исследования было четыре месяца). Каждого животного по отдельности заводили в комнату, в которой сидел их хозяин: вместо с ним в комнате сидел либо другой, незнакомый человек, либо лежала их пустая миска (людям было запрещено подавать поросятам и щенятам какие-либо знаки).
В каждом условии (либо с хозяином и миской, либо с хозяином и незнакомым человеком) питомцы проводил по пять минут, а ученые следили за их поведением на видеозаписи: в частности, отмечали, сколько времени щенята и поросята проводят рядом с людьми и миской и как быстро к ним подходят.
Когда у животных был выбор между хозяином и миской, и поросята, и щенята предпочитали находиться ближе к хозяину (p = 0,002), а в случае, когда нужно было выбрать между хозяином и незнакомым человеком, не отдавали предпочтения кому-либо. При этом в случае, когда людей было двое, щенята больше времени проводили рядом с людьми (независимо от того, хозяин это или нет), а вот поросята предпочитали держаться подальше от обоих.
Поиск контакта — один из признаков устоявшейся привязанности не только между двумя людьми (в особенности — между ребенком и взрослым), но и между животным и его хозяином: если при виде хозяина питомец спешит к нему, то можно сделать вывод, что привязанность сформировалась или формируется. Авторы показали, что молодые домашние поросята, подобно собакам, тянутся к своему хозяину в новой среде, предпочитая его неудошевленному объекту.
При этом разница все же есть: собаки, будучи более социализированным видом, стремятся провести больше времени с человеком — и для щенят, по-видимому, неважно, хозяин это или нет. Домашние свиньи, которых в качестве домашних питомцев, а не скота, начали использовать совсем недавно, напротив, могут людей избегать — и присутствие незнакомого человека может повысить их осторожность так, что они предпочтут держаться подальше от людей.
Собаки и свиньи также отличаются тем, насколько хорошо они распознают людей: так, пару лет назад ученые показывали, что свиньи могут отличить человеческий затылок от лица, а вот собаки, согласно недавнему исследование с использованием фМРТ (к слову, при участии одного из авторов настоящей работы — Аттилы Андикса), — нет.
Елизавета Ивтушок