Датские ученые обнаружили зависимость между размерами животного и его привлекательностью для человека: чем больше по габаритам представитель отдельного вида, тем больше внимания он к себе привлекает. Для этого ученые проанализировали популярность и оценки людьми более 13 тысяч видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных. Обнаруженная зависимость может быть одной из причин того, как в животном мире распределяются природоохранные меры, пишут ученые в Biological Conservation.
Так как многие люди не сталкиваются с дикими животными в повседневной жизни, свое мнение о них они складывают, в основном, по внешнему виду. Часто оно оказывается ошибочным или даже опасным: так, огненную, или пятнистую саламандру (Salamandra salamandra) в действительности могут назвать красивой из-за ее яркого окраса, но на самом деле пятнышки на ее спинке служат предупреждением для других животных о том, что особь ядовита и к ней лучше не приближаться.
При этом то, человек считает какое-то животное красивым или интересным, может быть полезно для самого животного, и, когда речь идет об охране окружающих видов, условно «милые» виды получат больше внимания общественности, чем незаметные или не такие привлекательные. Именно поэтому интересно было бы узнать, с какими внешними признаками может быть связана условная привлекательность животного для человека.
Эмилио Берти (Emilio Berti) из Орхусского университета и его коллеги предположили, что дело в размере животного, и, чтобы проверить это, отобрали девять исследований, посвященных интересу людей к млекопитающим, птицам, земноводным и пресмыкающимся по всему миру. Исследователи предположили, что для целей работы подойдут статьи, посвященные популярности животных среди людей: чем больше человек интересуется каким-либо видом, тем более этот вид для него привлекательнее.
Метрики в рассмотренных исследованиях использовались разные, как прямые, так и косвенные: например, в двух исследованиях добровольцы проходили опросы на тему того, насколько им нравятся 92 вида млекопитающих и 419 видов птиц, а в других оценивались количество поисковых запросов на конкретное животное, количество их фотографий на Flickr и просмотров вики-страниц.
Всего ученым удалось собрать оценки 13680 видов, большинство из которых относились к пресмыкающимся. Каждому виду ученые присвоили показатель от 0 до 1, отражающий их привлекательность, а также собрали данные о размере (для птиц и млекопитающих — средний размер взрослой особи, а для земноводных и пресмыкающихся — максимальный) — на основе чего построили линейную модель, а в смешанной модели также учли возможные побочные переменные: например, охранный статус и класс.
Ученые обнаружили, что привлекательность животного в действительности зависит от его размеров: чем больше было животное, тем оно было привлекательнее, причем независимо от охранного статуса. При этом значимую зависимость (p < 0,05) удалось обнаружить в семи работах из девяти, а в одной работе, посвященной оценкам птиц, она была обратной: то есть привлекательнее для людей в рассмотренной работе были птички поменьше.
Предсказанная по размеру привлекательность из модели не всегда совпадала с реальной оценкой в рассмотренных исследованиях: так, кустарниковая свинья (Potamochoerus larvatus), которую модель посчитала привлекательной из-за ее размера, в исследованиях считалась не такой привлекательной. Авторы предполагают, что на это (и других похожие случаи) могло повлиять то, что люди редко сталкиваются с тем или иным видом и ничего о нем не знают: другими словами, его условная непривлекательность обусловлена тем, что он незаметен.
С другой стороны, некоторых самых маленьких животных в каждом классе также считали привлекательными: это, по словам ученых, связано с тем, что людям они кажутся милее, и именно это их и выделяет. В целом, однако, большой размер животного в действительности делает их заметнее и привлекательнее — и это может быть одной из причин того, почему природоохранные меры в первую очередь направлены именно на них.
Привлекательность животных также может быть связана и с возрастом: например, щенята кажутся людям милее всего в возрасте отлучения от матери — в шесть-восемь недель.
Елизавета Ивтушок