Утром 27 ноября российский спутник «Канопус-В» и индийский спутник Cartosat-2F пролетели в 224 метрах друг от друга, сообщает «Роскосмос». Суммарная масса аппаратов составляет более тонны, а во время пролета их относительная скорость составляла 14,5 километра в секунду, поэтому потенциальное столкновение могло бы привести к образованию огромного количества космического мусора.
На текущий момент в космосе находится несколько тысяч спутников и десятки тысяч объектов космического мусора. Их движение отслеживается системами слежения за космическими объектами, поэтому обычно о потенциальном столкновении становится известно заранее и операторы спутников стараются этого избежать, корректируя орбиту. Например, МКС регулярно меняет орбиту для уклонения от космического мусора.
Тем не менее, корректировка возможна не всегда. Иногда у аппарата нет достаточного количества топлива, чтобы изменить свою рабочую орбиту, а затем вернуться обратно; в других случаях операторы могут и не знать, что маневр необходим, потому что точность систем слежения и прогнозирования орбит не идеальна. К примеру, в 2009 году российский спутник «Космос-2251» и американский Iridium 33 столкнулись с образованием сотен обломков, хотя расчеты предсказывали пролет на расстоянии около 600 метров.
27 ноября специалисты российского Главного информационно-аналитического центра автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве зафиксировали опасное сближение двух спутников дистанционного зондирования Земли: российского «Канопус-В» (третий аппарат серии) и индийского Cartosat-2F. Пролет состоялся в 04:49 по московскому времени, а минимальное расстояние между аппаратами составило 224 метра.
Судя по данным публичных баз траекторий космических объектов, пролет состоялся над побережьем Антарктиды. Относительная скорость аппаратов составила 14,6 километра в секунду. Масса Cartosat-2F составляет 710 килограммов, а российского «Канопус-В» — 465 килограммов. Их размеры — 2,5 метра и 0,9 метра соответственно.
В течение 27 ноября спутники еще несколько раз встретились в районе Антарктиды, но с каждым разом расстояние между ними возрастало.
Ученые считают, что в ближайшие годы проблема потенциальных столкновений на орбите будет только возрастать. В том числе в повышении вероятности столкновений обвиняют мега-группировки спутников, такие как Starlink (у нее уже было потенциальное столкновение из-за ошибки системы предупреждения), а также разработчиков противоспутникового оружия, которые испытывают его на реальных мишенях и тем самым создают множество обломков.
Григорий Копиев