Собаки обращают внимание на то, какой вариант из двух выбирают их хозяева, но при этом не следуют ему при собственном выборе. Это выяснили венгерские ученые, которые попросили хозяев питомцев по-разному отреагировать на два предмета — игрушку и похожий на нее браслет — а затем отдать команду принести собаке. Все собаки всегда приносили хозяину игрушку и смотрели на нее дольше, если хозяину она нравилась. При этом в том случае, если хозяин реагировал на игрушку с отвращением, а на браслет — с восторгом, собаки одинаково долго смотрели на оба предмета. Статья опубликована в журнале Frontiers in Psychology.
Для социальных животных (в том числе и человека) очень важно считывание сигналов, которые посылают им сородичи: с помощью них можно найти подходящего партнера и безопасное место для жизни, избежать возможной опасности и найти пропитание. Такая способность — во многом приобретенная и обусловлена наблюдениями за сородичами в раннем возрасте. Например, младенцы могут определить эмоции по выражению лица уже в полугодовалом возрасте, а в полуторагодовалом — могут понять желания и намерения других.
Считывание таких невербальных сигналов может быть важно и в межвидовой коммуникации, в особенности — когда речь идет о видах, находящихся друг с другом в постоянном близком контакте. Адам Миклоши (Ádám Miklósi) из Будапештского университета и его коллеги решили выяснить, будут ли собаки обращать внимание на действия человека при выборе из нескольких опций — и будут ли они влиять на их собственный выбор.
Для этого ученые провели два эксперимента. В первом приняли участие 12 собак, каждую из которых вместе с хозяином усаживали перед экспериментатором, который по очереди показывал собаке два объекта: резиновое колечко (игрушку) и похожий на нее браслет. В ответ на каждый из показанных предметов хозяин, в зависимости от условия, должен был либо отреагировать радостно, либо с отвращением. После этого экспериментатор клал оба предмета на пол рядом с собой, а хозяин просил собаку принести предмет — без уточнения, какой именно.
Независимо от условия, собаки всегда приносили хозяину игрушку, из чего ученые сделали вывод, что оценка хозяина на выбор животного не влияла. Ученые предположили, что, несмотря на это, реакция хозяина могла бы повлиять на внимание собаки при выборе, и провели второй эксперимент — в нем принял участие 51 питомец.
Второй эксперимент был похож на первый с той разницей, что браслет и игрушку экспериментатор клал на платформу так, что собака не могла до него дотянуться. При этом питомцы могли свободно двигаться по комнате и подходить к интересующим их предметам поближе — и так ученые могли подсчитать, сколько времени собаки проводят рядом с разными предметами.
В случае, когда человек радостно реагировал на игрушку, собаки смотрели на нее гораздо дольше (p < 0,01), чем на браслет. В свою очередь, когда человек предпочитал браслет, собака смотрела на оба предмета одинаково долго, не отдавая какого-либо предпочтения при исследовании.
Все питомцы, участвующие в эксперименте, предпочитали игрушку — и на их предпочтение реакция хозяина в действительности не влияла. При этом эта реакция, судя по всему, влияет на внимание собаки: из этого ученые сделали вывод, что эмоции хозяев руководят вниманием питомца и не остаются незамеченными, даже несмотря на то, что в итоге собака все равно поступает по-своему.
Миклоши и его коллеги изучают поведение собак уже очень давно, и им даже несколько раз удавалось посадить животных в МРТ: так: с помощью функциональной томографии ученые уже показывали, что собаки умеют отделять смысл слов от используемой интонации, а обработка речи их мозгом похожа на человеческую.
Елизавета Ивтушок