Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского провели испытания модели мотогондолы с естественным ламинарным обтеканием. Согласно сообщению института, мотогондола разрабатывается для перспективного двухконтурного турбовентиляторного двигателя ПД-35. Состоявшиеся проверки признаны успешными.
Мотогондолой называют обтекаемый отсек, в котором на самолетах размещаются двигатели. На летательных аппаратах такие отсеки размещаются обычно за пределами фюзеляжа. Они защищают двигатели от внешних воздействий и позволяют реализовать дополнительные функции, включая спрямление воздушных потоков, смешение воздушных потоков на выходе и реверс тяги.
Внутри современных мотогондол располагается множество элементов. Среди них — элементы крепления самого двигателя, усиливающие конструкции, гидравлические и механические приводы. В полете мотогондолы создают дополнительное сопротивление, что сказывается на расходе топлива. По этой причине сегодня некоторые исследователи ищут способы улучшения аэродинамических характеристик мотогондол.
При ламинарном обтекании объекта воздушный поток практически не испытывает возмущений, что позволяет несколько снизить аэродинамическое сопротивление.
Модель мотогондолы для ПД-35 была разработана с использованием программного обеспечения, созданного Институтом теоретической и прикладной механики имени Христиановича. Испытания модели проводились в аэродинамической трубе Т-107, обеспечивающей воздушный поток в испытательной камере практически без возмущений.
Проверки проводились при скорости воздушного потока до 0,75 Маха и углах атаки от 0 до 10 градусов. Визуализация ламинарного потока на мотогондоле проводилась с помощью тепловизора и жидких кристаллов, а также термоанемометрическими методами. По оценке ЦАГИ, результаты исследований показали эффективность и высокую точность программного обеспечения, с помощью которого была разработана модель мотогондолы.
Позднее исследовательский институт намерен провести исследования модели мотогондолы в аэродинамических трубах Т-106 и Т-128 в воздушном потоке с различными возмущениями.
Василий Сычёв
NASA завершает работу над проектом в сентябре 2023 года
NASA объявило, что завершит работу над проектом по разработке перспективного электрического самолета X-57 Maxwell до конца сентября 2023 года, как и было запланировано. При этом, несмотря на достигнутые успехи, первый полет самолета так и не состоится из-за возникших на позднем этапе проблем, влияющих на безопасность полета, и отсутствия критически важных компонентов, необходимых для дальнейшей разработки. После завершения проекта в сентябре команда продолжит работу в течение еще нескольких месяцев, чтобы подготовить результаты для публикации, говорится на сайте NASA. Проект, стартовавший в 2016 году, предполагал разработку экспериментального полностью электрического самолета на базе серийного двухмоторного поршневого самолета Tecnam P2006T. В 2019 году состоялся первый пуск двух электромоторов, размещенных в штатных местах для поршневых двигателей, с воздушными винтами в режиме флюгирования. В будущем предполагалось заменить стандартное крыло на новое удлиненное с 14 электромоторами на передней кромке. За время работы над проектом команда инженеров успела разработать устойчивые к перегреву литий-ионные батареи, создала контроллеры питания для авиационных электромоторов на основе карбид-кремниевых транзисторов и смогла решить проблему электромагнитных помех, воздействующих на бортовые системы самолета. Достигнутые результаты проекта будут отражены в публикациях и доступны другим разработчикам.