Октябрь 2020 года стал самым теплым в Европе за всю историю спутниковых наблюдений с 1981 года. Рекордными стали два метеорологических показателя: высокая средняя температура приземного слоя воздуха над континентальной частью Европы и низкая протяженность льда в Северном ледовитом океане. Об этом сообщается в пресс-релизе службы мониторинга атмосферы программы «Коперник», поступившем в редакцию N + 1.
«Коперник» — это программа наблюдений за изменениями климата, которой руководит Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды по поручению Европейской комиссии. Главная задача программы — анализ данных, полученных со спутников, кораблей, самолетов и метеостанций по всему миру. По итогам такого анализа публикуются ежемесячные климатические бюллетени.
На днях ученые центра сообщили, что средняя температура приземного слоя воздуха над континентальной Европой в пределах 34–72 градусов северной широты, 25 градусов западной долготы и 40 градусов восточной долготы стала самой высокой за всю историю наблюдений — с 1981 года.
Шесть самых теплых октябрей в мире за историю наблюдений произошли в последние шесть лет. При этом метеорологи отметили пространственную неоднородность изменения температуры: к примеру, над Арктикой и в районе Тибетского плато температура была заметно выше, чем в среднем за историю наблюдений; на восточном побережье Тихого океана и на территории материковой части Северной Америки — ниже.
Побила рекорд и протяженность арктического морского льда (то есть процент покрытия им площади акватории Северного ледовитого океана), которая в минувшем месяце стала самой низкой с 1979 года. Октябрь был уже четвертым подряд месяцем в 2020 году, когда Северный морской путь был свободен ото льда.
Рекордным в 2020 году можно считать не только октябрь: в июне пожары в Сибири привели к рекордному выбросу углерода в атмосферу, и в 50 километрах к югу от Северного ледовитого океана произошел самый северный природный пожар в истории.
Марина Попова