Астрономы при помощи космического телескопа «Кеплер» открыли новую затменную двойную систему после стадии общей оболочки EPIC 216747137 и определили ее свойства. Исследования подобных объектов позволяют как разобраться в эволюции двойных звездных систем, так и в формировании горячих субкарликов. Препринт работы опубликован на портале arXiv.org.
Двойные системы после стадии общей оболочки (или PCEB) — это звездные системы, в которой один из компонентов — белый карлик, а второй — коричневый карлик или звезда главной последовательности. Во время фазы красного гиганта обе звезды погружены в газовую оболочку, с которой взаимодействовали, что приводит к постепенному рассеиванию оболочки и слиянию звезд или к образованию катаклизмической переменной.
Подобное состояние двойных систем длится недолго и плохо изучено. Среди PCEB-систем, которых на сегодня известно несколько тысяч штук, выделяются редкие типы, такие как затменные системы или те, которые содержат коричневый карлик. Затменные двойные после стадии общей оболочки, в свою очередь, можно разделить на две категории: типа AA Золотой Рыбы и типа HW Девы. Последние интересны тем, что позволяют разобраться в механизмах формирования горячих субкарликов. Эти звезды характеризуются очень тонкой водородной оболочкой и массой, близкой к 0,47 массы Солнца.
Группа астрономов во главе с Роберто Сильвотти (Roberto Silvotti) из Туринской обсерватории сообщила об обнаружении новой затменной двойной системы после стадии общей оболочки EPIC 216747137, которая была первоначально обнаружена космическим телескопом «Кеплер» в ходе его расширенной программы наблюдений K2. В дальнейшем открытие подтвердили в ходе наблюдений при помощи наземных телескопов Южноафриканской астрономической обсерватории, Ла-Силья, Роке де лос Мучачос и Лас Кампанас.
Анализ данных показал, что EPIC 216747137 относится к типу HW Девы и находится на расстоянии примерно 2,9 тысячи световых лет от Солнца и на 505 световых лет ниже плоскости Млечного Пути, что делает ее частью тонкого диска Млечного пути. Основной компонент системы представляет собой горячую (около 40,4 тысячи кельвинов) субкарликовую звезду класса OB с радиусом около 0,21 радиуса Солнца и массой около 0,62 масс Солнца: она находится на стадии горения гелия.
Ее компаньон — холодный (около трех тысяч кельвинов) M-карлик радиусом около 0,14 радиуса Солнца и массой около 0,11 масс Солнца. Расстояние между звездами в системе составляет примерно 1,21 радиуса Солнца, а один оборот вокруг друг друга они совершают за 3,87 часа, при этом вращение основной звезды не синхронизировано с вращением всей системы, что встречается довольно редко.
Предполагается, что работающий сейчас в космосе телескоп TESS сможет найти новых представителей затменных PCEB-систем, что позволит лучше разобраться в эволюции двойных звезд.
Об итогах работы «Кеплера» можно узнать из нашего материала «Наследие «Звездного вестника».
Александр Войтюк
Она может быть массивной или лишенной внешней оболочки
Астрономы определили возможные свойства звезды, разрушенной сверхмассивной черной дырой в далекой галактике в ходе события ASASSN-14li. Это может быть звезда в три и более раз массивнее Солнца или же менее массивная звезда, обогащенная азотом по сравнению с углеродом, но лишенная внешней оболочки. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters. События приливного разрушения проявляются в виде вспышек, видимых в разных диапазонах волн, и возникают, когда звезда или крупное облако газа оказываются слишком близко к сверхмассивной черной дыре, из-за чего последняя способна их разрушить и на короткое время начать аккрециировать вещество в сверхэддингтоновском режиме. Большой интерес для ученых представляет механизмы фрагментации звезды приливными силами черной дыры, а также возникновение и эволюция аккреционного диска, которые малоизучены. Группа астрономов во главе с Джоном Миллером (Jon M. Miller) из Мичиганского университета опубликовала результаты повторного анализа данных мультиволновых наблюдений за транзиентом ASASSN-14li, открытым 22 ноября 2014 года, при помощи космических телескопов Swift, «Чандра» и XMM-Newton. Ученые хотели оценить свойства разрушенной черной дырой звезды. Вспышка была обнаружена в небольшой галактике PGC 043234, которая входит в сверхскопление Кома и расположена в 300 миллионах световых лет от Солнца. Предварительные наблюдения показали наличие мощных ветров от черной дыры, а также дали оценку ее массы в (1,9-2,5)×106 масс Солнца. Ученые пришли к выводу, что событие ASASSN-14li — разрушение одной звезды черной дырой без вклада аккреции газа, который мог быть продуктом прошлой активности ядра галактики. Данные наблюдений требуют, чтобы соотношение содержания [N/C] было больше 2,4, это можно объяснить, если взять звезду, массивнее, чем Солнце. Это связано с тем, что увеличение температуры ядра по мере увеличения массы звезды ведет к увеличению эффективности CNO-цикла, что дает обогащение звезды азотом и истощению содержания углерода. Исследователи предполагают, что разрушенная звезда могла быть в три и более раз массивнее Солнца или же обладала меньшей массой, но ранее была лишена внешней оболочки, сохраняя при этом нужный химический состав. Ранее мы рассказывали о том, как «Страшная Барби» оказалась разрывом гигантского молекулярного облака сверхмассивной черной дырой.