Массивные галактики в ранней Вселенной сформировались быстрее ожидаемого. К такому выводу пришла международная группа астрономов, пронаблюдав при помощи комплекса радиотелескопов ALMA в дальнем инфракрасном диапазоне галактики на красном смещении z = от 4,4 до 5,8. Статья опубликована в Astronomy&Astrophysics.
Изучение галактик, находящихся на большом красном смещении, помогает понять, как формировались такие звездные системы как наш Млечный Путь. На раннем этапе развития галактик в них, как правило, не очень много пыли и элементов тяжелее водорода и гелия — их содержание увеличивается по мере эволюции звезд.
Даниэль Шерер (Daniel Schaerer) из Женевского университета и его коллеги из девяти стран наблюдали 118 галактик с активным звездообразованием на красном смещении z = от 4,4 до 5,8, что соответствует времени от 1 до 3 миллиардов лет после Большого Взрыва. Оказалось, что 20 процентов галактик демонстрируют неожиданно высокое содержание пыли и тяжелых элементов по сравнению с остальными. Речь идет о достаточно тяжелых звездных системах — более 10 миллиардов масс Солнца. Это означает, что в ту раннюю эпоху в таких галактиках уже проэволюционировали звезды предыдущего поколения. Исследователи полагают, что дальнейшие наблюдения этих объектов на разных длинах волн позволят лучше вычислить скорость образования звезд в молодой Вселенной.
Ранее мы уже рассказывали о галактике, в которой звезды перестали образовываться, когда Вселенной было всего 1,8 миллиарда лет, а также о том, как комплекс ALMA увидел древнейшее слияние галактик.
Евгения Скареднева
Его возраст составляет 11–15 тысяч лет
Астрономы обнаружили новый галактический остаток сверхновой, который оказался одним из самых крупных и близких подобных объектов, известных на сегодняшний день. Возраст туманности оценивается в 11–15 тысяч лет. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Остатки сверхновых важны для астрофизики как объекты, позволяющие разобраться в механизмах вспышек сверхновых и эволюции массивных звезд и двойных систем, а также в химическом обогащении внутренней среды галактик. Однако в Млечном Пути известно на сегодня около трехсот остатков сверхновых, хотя по теоретическим оценкам их может быть почти на порядок больше. Это связывается с тем, что некоторые туманности очень маленькие или очень тусклые, либо находятся в областях, где их можно спутать с другими типами туманностей. Группа астрономов во главе с Мирославом Филиповичем (Miroslav D. Filipović) из Университета Западного Сиднея сообщила о случайном открытии нового галактического остатка сверхновой G288.8—6.3. Оно было сделано в рамках обзора неба EMU (Evolutionary Map of the Universe), проводимого при помощи наземного радиотелескопа ASKAP (Australian Square Kilometre Array Pathfinder). Ученые также использовали в работе данные других обзоров неба, проводимых на наземных и космических телескопах, таких как CHIPASS, HI4PI и eRASS. G288.8—6.3 расположен в 4200 световых годах от Солнца и примерно в 456 световых годах от плоскости галактики, что позволяет предположить, что остаток попадает в тонкий диск. Туманность характеризуется несколько меньшей поверхностной яркостью, чем большинство известных остатков сверхновых в Млечном Пути и Магеллановых Облаках, а ее собственный размер оценивается в 130 световых лет. Возраст туманности оценивается в 11–15 тысяч лет, она находится либо на поздней стадии адиабатического расширения, либо на стадии высвечивания энергии и охлаждения, расширяясь в межзвездной среде со средней плотностью вещества. Не было найдено явных свидетельств наличия в остатке пульсара или связанного с ним плериона, напряженность магнитного поля в туманности составляет от 7,7 до 41,7 микрогаусс. Ранее мы рассказывали о том, как ученые нашли сотовую структуру внутри Крабовидной туманности.