Зонд «Филы» оценил прочность древнего льда на комете Чурюмова – Герасименко

ESA / Rosetta / MPS for OSIRIS Team / UPD / LAM / IAA / SSO / INTA / UPM / DASP / IDA; O’Rourke et al. 2020
Анализ данных, собранных аппаратами «Розетта» и «Филы», показал, что во время второго отскока от поверхности ядра кометы Чурюмова — Герасименко модуль обнажил древний водяной лед, возраст которого сравним с возрастом Солнечной системы. Оказалось, что он обладает очень низкой прочностью на сжатие и смешан с пылью в соотношении 2,3 к 1. Статья опубликована в журнале Nature, кратко о работе сообщается на сайте Европейского космического агентства.
Спускаемый модуль «Филы», который автоматическая станция «Розетта» доставила к комете Чурюмова — Герасименко, совершил первую в истории мягкую посадку на ядро кометы 12 ноября 2014 года. В ходе посадки не сработали гарпуны, которые должны были закрепить модуль на поверхности кометы, из-за чего тот несколько раз отскочил от поверхности и приземлился в тени под скалой в регионе Абидос, где из-за отсутствия солнечного света проработал всего три дня, после чего перешел в режим энергосбережения. В дальнейшем он все же смог связаться с Землей, однако из-за ухудшающихся условий на комете в 2016 году миссия была завершена. Тем не менее аппарат успел собрать немало научных данных и помог сделать ряд открытий.
Группа планетологов во главе с Лоуренсом О’Рурком (Laurence O’Rourke) из Европейского космического агентства опубликовала результаты анализа данных, собранных как модулем, так и орбитальным аппаратом. Ученых интересовало место второго контакта «Филы» с поверхностью, которое ранее не изучалось. Модуль провел там почти две минуты, совершив четыре касания с двумя валунами, причем одно из них было наиболее ощутимым для аппарата — штанга магнитометра ROMAP смогла проникнуть вглубь поверхности, а сам модуль оставил после себя отметину глубиной почти 25 сантиметров и площадью 0,22 квадратных метра, различимую на снимках, полученных «Розеттой».
Больше о результатах работы аппаратов «Розетта» и «Филы» можно узнать в отдельной теме.
Александр Войтюк