Марк Уотни или Иван Вагнер?

Отличите настоящий ремонт в космосе от сцены из кинематографа

На МКС уже не первый месяц продолжается борьба космонавтов с трещиной, через которую в космос уходит воздух. В ход уже шли пластилин и конфетти, а помогли в итоге чайные пакетики и скотч. Все это может показаться идеями из «Марсианина», но в действительности проблемы в космосе нередко решают подручными средствами, а не дорогостоящим оборудованием. Проверьте, можете ли вы отличить реальные ремонтные работы в космосе от выдумки сценариста?

1. Поскольку история с утечкой на МКС все еще происходит, первый вопрос про нее. Правда ли, что ее предлагали частично обклеить не только скотчем, но и поролоном?
2. В скафандре повредилась система водяного охлаждения — и во время выхода в открытый космос вода стала поступать в шлем и скапливаться вокруг лица астронавта, это чуть не привело к его гибели. После инцидента эту проблему решили, просто оснастив скафандр еще одной трубкой —через которую астронавт мог бы дышать воздухом из другой части скафандра, если подобная ситуация повторится. Это реальная история или одна из тех, с которой столкнулся Марк Уотни в «Марсианине»?
3. На забрале шлема скафандра нашли трещину. Пришлось заклеить ее скотчем.
4. Другая проблема со скафандром: перед выходом за пределы станции космонавты обнаружили, что скафандр одного из них не герметичен — и загерметизировали его при помощи медицинского пластыря.
5. Астронавты повредили крыло лунного ровера и тот начал поднимать очень много реголита. Передвигаться в облаке пыли было невозможно, поэтому астронавты собрали новое крыло из карт района посадки и (куда же без него) скотча.
6. Астронавты подошли к американскому аппарату, который приземлился задолго до них, и сняли с него детали, чтобы использовать их для связи с Землей.
7. Одно из отверстий для болта снаружи МКС засорила металлическая стружка. Астронавты прочистили его зубной щеткой.
8. Бортовой компьютер космического корабля работал некорректно, поэтому космонавту пришлось разбирать его отверткой, чтобы выключить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.