Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Рыбалка на горизонте событий

Разберитесь, что случится с Петькой и Василием Ивановичем на орбите Стрельца А*

Нобелевский комитет присудил премию по физике за исследования черных дыр, а у нас и наших читателей появилась масса вопросов об этих объектах. Например, что будет, если взять длинную палку и опустить один ее конец под горизонт событий? Неужели нельзя будет вытащить ее обратно? Редакция N + 1 с помощью физиков Дмитрия Левкова из ИЯИ РАН и Дмитрия Трунина из ИТЭФ подготовила для вас тест и предлагает разобраться, что будет, если два фольклорных красноармейца отправятся порыбачить к черной дыре в центре нашей Галактики.

1. Итак, Петька и Василий Иванович решили слетать за выходные к черной дыре в центре нашей Галактики на рыбалку. Летят они на Ан-2 с двигателями, которые могут выдавать любое ускорение, за исключением бесконечного.

Когда Петька и Василий Иванович вернутся с рыбалки, если они планируют добраться как минимум до последней стабильной орбиты вокруг черной дыры?
2. Приятель кавалеристов, физик Джозеф Полчински, предупреждал их, что черные дыры окружены «огненными стенами». Увидят ли наши герои в иллюминаторы эту огненную стену и смогут ли, не сгорев, добраться до последней стабильной орбиты?
3. По прилету Петька попытался доказать Василию Ивановичу, что никакая информация не может вернуться из-под горизонта событий. В ответ Василий Иванович вытащил удочку, насадил на крючок червя и закинул наживку под горизонт событий. Сможет ли червяк рассказать Василию Ивановичу, что происходит в недрах черной дыры?
4. Расстроенный потерей червяка Василий Иванович дождался, пока Петька пойдет вздремнуть после обеда, и решил испытать беспроигрышный, на его взгляд, способ заглянуть в черную дыру. Он привязал к удочке не леску, а кабель с веб-камерой. Подключив другой конец кабеля к ноутбуку, он начал опускать удочку к горизонту. Конечно, веб-камера к нему больше не вернется, но может быть Василий Иванович сумеет получить картинки с нее, прежде чем кабель порвется?
5. Отчаявшийся Василий Иванович решает спрыгнуть в черную дыру самостоятельно, чтобы узнать, наконец, что она скрывает — пусть даже он никому не сможет об этом рассказать. Разбуженный звуком хлопнувшей двери, Петька выглянул в иллюминатор в момент, когда Василий Иванович пересекал горизонт событий. Долго ли Петька сможет видеть своего комдива?
6. Василий Иванович благополучно пересек горизонт событий и начал двигаться дальше. Сколько у него будет времени на то, чтобы осмотреться и провести какие-нибудь простые эксперименты?
7. Зная, что в черной дыре довольно темно, Василий Иванович захватил с собой карманный фонарик. Внутри черной дыры он достал его из кармана, прижал к груди и посветил себе в лицо, чтобы проверить, не сели ли батарейки. Увидит ли Василий Иванович свет фонарика, если предположить, что батарейки в порядке, а он сам падает в черную дыру ногами вперед?
8. Не разобравшись, что случилось с фонариком, кавалерист поднял его над головой и посветил прямо вверх. Получится ли у него осветить папаху, которую сорвало с его головы по ходу падения?
9. Петька мысленно попрощался с Василием Ивановичем, развернул Ан-2, и потянулся к ручке газа, чтобы улететь от черной дыры. Но сможет ли он улететь?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.