Ученые нашли «счастливое» значение индекса массы тела для китайцев

The Office / NBC, 2005-2013
Индекс массы тела в Китае положительно коррелирует с уровнем счастья до значения 23,17 килограмма на квадратный метр, после чего связь становится отрицательной. Как сообщается в журнале Journal of Health Psychology, такая зависимость может предсказывать уровень счастья человека в зависимости от его индекса массы тела. Кроме того, ученые выяснили, что индекс массы тела связан со счастьем через внешний вид, здоровье и доход.
Большинство предыдущих исследований связи между лишним весом и уровнем счастья проводились в развитых странах, и во многих из них ученые находили обратную зависимость между весом и счастьем, причем больший избыточный вес последовательно ассоциировался с более низкими уровнями счастья и удовлетворенности жизнью. Кроме того, избыточный вес увеличивал риск депрессии, тревоги и низкой самооценки, тем самым также уменьшая уровень счастья. В то же время другие исследования показали, что более низкий индекс массы тела (по которому и оценивается степень ожирения) связан с высоким качеством жизни, повышением уровня счастья и повышением производительности труда.
Однако во многих развивающихся странах счастье ассоциируется именно с полнотой. В частности в Китае полнота почитается как признак красоты и здоровья еще со времен династии Тан (VII век нашей эры). В современном китайском обществе существует распространенное мнение о том, что «счастье делает человека толстым», из чего складывается позитивный образ полного и счастливого человека. Однако уровень, до которого масса тела связана со счастьем людей, остается в значительной степени неизвестным среди китайского населения.
Ивэй Лю (Yiwei Liu) из Центрального университета финансов и экономики Китая проверил гипотезу о том, что счастье находится в зависимости от массы тела, причем эта зависимость криволинейна. Масса тела оценивалась с помощью индекса массы тела (ИМТ), а счастье — с помощью единственного вопроса «Как Вы оцениваете свой текущий уровень счастья», ответом на который служила оценка от одного до десяти. Всего в выборку попало около 29 тысяч китайцев с равным числом мужчин и женщин, а доля людей, у которых оценка счастья составила 8 баллов и более, составила около 55,67 процента.
Похожая картина наблюдается и с показателями здоровья, которое оценивалось людьми самостоятельно по шкале от одного до пяти, а годовой доход был выше у людей, чей ИМТ равнялся 23,33 килограмма на квадратный метр. Так, при значениях ИМТ между 22 и 24 внешний вид, здоровье и доход достигают максимальных значений, и поскольку эти показатели положительно связаны с счастьем, ученые сделали вывод о том, что ИМТ связан с счастьем жителей Китая через их внешний вид, здоровье или доход. Впрочем, как говорят авторы исследования, эти результаты можно распространить и на население других стран.
Индекс массы тела часто становится индикатором риска тех или иных состояний организма или социального статуса. Так, высокий индекс массы тела вкупе с диабетом оказался связан с риском развития рака, а женщинам он помешал иметь высокий доход.
Вячеслав Гоменюк