Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Общение с человеком расслабило коров

Institute of Animal Welfare Science, Vetmeduni Vienna

Австрийские ученые погладили 28 домашних коров и выяснили, что поглаживания, сопровождаемые спокойным человеческим голосом, хорошо расслабляют животных: они опускают уши, тянут к шею и закрывают глаза. Работает это одинаково эффективно как при личном общении, так и в том случае, если корова слышит человеческий голос в записи. При этом пульс коров к концу поглаживаний уменьшается сильнее в том случае, если голос человека они слышат вживую, пишут ученые в журнале Frontiers in Psychology

Так как общее состояние любого живого организма зависит от окружающей среды, с животным, которое живет рядом с человеком, очень важно выстроить эффективную коммуникацию — иначе питомец будет испытывать сильный стресс, который отразится на его здоровье (у собак, например, и вовсе может развиться тревожность). Помочь в этом может частый физический контакт, совместные игры и даже беседы: исследования показывают, что некоторые домашние животные могут распознавать человеческую речь и даже по-разному реагируют на голос в зависимости, например, от интонации.

Тем не менее, общение с человеком и его влияние на состояние домашних животных чаще всего изучают на примере собак и кошек, а вот других животных касаются редко. Анника Ланг (Annika Lange) из Венского ветеринарного университета и ее коллеги решили изучить особенности коммуникации с домашними коровами. В частности, они решили проверить, как животные реагируют на человеческий голос в записи и вживую. Всего в исследовании приняли участие 28 коров.

Во время эксперимента исследователь подходил к лежащей корове и начинал ее гладить; в зависимости от условия, он также либо тихо и спокойно говорил с коровой, либо молчал — при этом включив запись своего голоса, успокаивающего корову. Каждое животное гладили и в том, и в другом условии, а их поведение (во время поглаживаний, а также до и после) записывали на видео для дальнейшего анализа. Кроме того, ученые также измеряли и пульс коров.

При анализе реакции коров ученые обращали особое внимание на движение ушей: опущенные вниз или неподвижные уши, например, говорят о том, что корова расслаблена, а вот частое движение, наоборот, — о том, что у коровы может быть стресс. Также ученые наблюдали за тем, вытягивает ли корова шею, когда ее гладит человек (эта реакция характерна для взаимного груминга), кладет ли голову ему на колени и закрывает ли она глаза — это тоже говорит о расслаблении.

В целом, коровам нравились поглаживания, сопровождаемые голосом человека — независимо от того, говорил ли экспериментатор с ними лично или слышало ли животное его голос в записи. По крайней мере, поведенческие реакции значимо не отличались: коровы вытягивали шею, закрывали глаза и опускали уши. 

При этом пульс у коров не снижался во время того, как их гладили: вопреки предположению ученых, пульс коров при контакте с человеком возрастал, но незначимо. Снижался пульс после того, как корову погладили, — причем когда человек говорил с ней напрямую, эффект был более заметен (p < 0,005).

Авторы пришли к выводу, что поглаживания, сопровождаемые голосом человека, в действительности нравятся коровам и могут их расслабить, причем подойдет как прямая беседа, так и ее запись. При этом у личного разговора с коровой, судя по всему, эффект более продолжительный: судя по сниженному пульсу, расслабляется она лучше.

А еще коровам нравятся механические щетки-чесалки: ради того, чтобы об них почесаться, они готовы преодолеть те же препятствия, что и ради еды.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.