Американские исследователи выяснили, что в штатах с меньшим количеством ограничений репродуктивных прав женщин рождается на семь процентов меньше детей с недостаточным весом, в особенности — у темнокожих женщин. Для этого исследователи проанализировали данные о почти четырех миллионах младенцев, родившихся в США в 2016 году. Так как от веса ребенка при рождении во многом зависит его дальнейшее развитие, репродуктивная политика оказывается связанной с его здоровьем, пишут ученые в American Journal of Preventive Medicine.
На сегодняшний день в большинстве (36 процентах) стран аборты разрешены без каких-либо ограничений (за исключением срока развития ребенка, когда процедуру можно делать: этот показатель варьируется). Репродуктивные права человека, тем не менее, возможностью сделать аборт не ограничиваются, поэтому даже в странах, где аборт полностью легален, они могут быть ограничены.
Например, в некоторых американских штатах несовершеннолетняя девушка должна получать разрешение от родителей на аборт, а школьные программы некоторых стран (включая Россию) не включают обязательного полового воспитания. Так как законы, касающиеся репродуктивных прав, во многом влияют на рождаемость, можно предположить, что связь (даже непрямая) будет и между ограничением прав и здоровьем ребенка.
Чтобы изучить этот вопрос подробнее, Мейв Уоллес (Maeve Wallace) из Тулейнского университета в Луизиане и ее коллеги проанализировали данные о 3,9 миллиона младенцев, которые родились на территории США в 2016 году. Ученые, в частности, предположили, что репродуктивная политика каждого отдельного штата будет связана с долей детей, которые рождаются раньше срока или с недостаточным весом.
Репродуктивную политику каждого отдельного штата определяли по шести показателям:
Каждому показателю присваивался свой вес (обязательному согласию и периоду ожидания — 0,5, а остальным — 1), и на основе суммы показателей ученые вывели общий индекс ограничений репродуктивных прав в каждом отдельном штате. Штаты затем разделили на три группы: с наименьшими, средними и самыми жесткими ограничениями.
Затем ученые подсчитали риск рождения недоношенных детей и детей с недостаточным весом в штатах с разными ограничениями репродуктивных прав. Оказалось, что в штатах с наименьшими ограничениями детей с недостаточным весом рождается на семь процентов меньше. Доля недоношенных детей от ограничений репродуктивных прав не зависела.
Также ученые проверили связь между риском рождения недоношенных младенцев и младенцев с недостаточным весом в разных штатах (в зависимости от ограничений репродуктивных прав) и другими показателями: расой, возрастом и показателями здоровья. Оказалось, что зависимость больше всего распространяется на черных женщин: у них риск рождения ребенка с недостаточным весом был на восемь процентов ниже.
Недостаточный вес при рождении часто приводит к рискам развития у ребенка проблем со здоровьем и развитием, поэтому очень важно учитывать и заранее предотвращать влияние всех факторов, которые могут к этому привести. Авторы статьи заключили, что ограничение репродуктивных прав в действительности может быть одним из этих факторов.
Недоношенность и недостаточный вес при рождении также приводят и к долгосрочным последствиям. Одно из них, как выяснили ученые в прошлом году, касается романтических отношений: недоношенным младенцам и младенцам с низким весом при рождении во взрослом возрасте сложнее встретить романтического партнера и вступить в брак.
Елизавета Ивтушок
Это выяснили в рандомизированном исследовании
Американские ученые провели эксперимент и выяснили, что прослушивание новорожденными колыбельной Моцарта снижает у них болевые ощущения при взятии крови из пятки. Как сообщается в журнале Pediatric Research, в группе прослушивания баллы по шкале младенческой боли были ниже, чем в контрольной группе. В настоящее время известно, что новорожденные испытывают боль: исследования показали, что новорожденные могут острее переживать болевую реакцию из-за незрелой нервной системы и тормозных путей, хотя доношенные новорожденные довольно быстро адаптируются к ней. При этом новорожденным часто проводят болезненные процедуры — внутримышечные инъекции, пункции вен или уколы в пятки. Ученые сообщают, что сильные болевые стимулы в раннем возрасте могут привести к долгосрочным неблагоприятным исходам. Поэтому врачи ищут простые и надежные способы облегчения боли в этой возрастной группе. Исследовалось влияние немедикаментозных методов на восприятие боли у младенцев. Например, им давали сахарный раствор через рот, грудное молоко и применяли метод кенгуру. Также для модуляции болевой чувствительности использовалась музыка, однако она практически никогда не изучалась в рамках контролируемых исследований. Саминатан Анбалаган (Saminathan Anbalagan) с коллегами из Больницы Линкольна в Бронксе провели эксперимент: они давали слушать 54 доношенным новорожденным колыбельную Моцарта во время взятия крови из пятки, 46 детей были в контрольной группе и не слушали музыку. https://youtu.be/R2cksmXWj_E Обе группы получили 0,5 миллилитра 24-процентной сахарозы за две минуты до укола в пятку. В группе музыкального вмешательства новорожденные начинали слушать музыку за 20 минут до укола и через пять минут после укола. Боль оценивали по неонатальной шкале боли, которая включает оценку выражение лица, плача, характера дыхания, движений конечностей и общее возбуждение. Весь персонал (медсестра и врач, оценивающий боль) находился в помещении в наушниках с играющей музыкой. Дети из группы вмешательства получили значительно более низкие баллы по шкале боли (p < 0,001). При этом исходные показатели боли были одинаковыми. Не было никакой разницы в оценках боли в зависимости от пола или времени рождения ребенка. Это исследование показало статистически и клинически значимое снижение показателей боли у доношенных новорожденных при воздействии классической музыки. В будущих исследованиях ученые также рассчитывают узнать, какой обезболивающий эффект может оказывать запись родительского голоса. Ранее мы рассказывали, что регулярный музыкальный ритм помог детям сделать меньше грамматических ошибок при произнесении слов.