Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Данные о фосфине на Венере нашли в спектрах 42-летней давности с «Пионера-13»

NASA

Самый крупный из спускаемых зондов межпланетной станции «Пионер-13» смог получить свидетельства существования фосфина, считающегося потенциальным биомаркером, в облаках Венеры еще в декабре 1978 года. К такому выводу пришли ученые, вновь проанализировавшие информацию, полученную зондом. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.

В сентябре 2020 года астрономы объявили об обнаружении при помощи наземных телескопов в средних широтах атмосферы Венеры, на высотах около 53-61 километров от поверхности планеты, газа фосфина, который считается потенциальным биомаркером для каменистых экзопланет, что возобновило научные споры о возможности существования жизни на Венере. Чтобы подтвердить это открытие и разобраться в происхождении фосфина ученым требуются новые данные наблюдений, полученных как при помощи орбитальных станций и спускаемых аппаратов, так и наземных телескопов.

Биохимик Ракеш Могул (Rakesh Mogul) из Калифорнийского политехнического университета в Помоне и его коллеги решили проверить, есть ли в данных, полученных спускаемыми зондами автоматической межпланетной станции «Пионер-13» (или «Пионер-Венера-2») в декабре 1978 года, указания на присутствие фосфина или других соединений фосфора в атмосфере Венеры. Ученые проанализировали данные масс-спектрометра LNMS (Large Probe Neutral Mass Spectrometer), который был установлен на самом крупном из спускаемых зондов, вошедшим в экваториальные слои атмосферы планеты на ее дневной стороне. Их интересовали зарегистрированные прибором на высотах 50-60 километров молекулы с массой в диапазоне 15-40 атомных единиц массы.

В итоге исследователи пришли к выводу, что спектрометр смог выявить в атмосфере ряд различных соединений, таких как O2, CH4, C3H4, NO, H2 и H2O2, а также их фрагменты. Кроме того, ряд сигналов интерпретируется как атомарные фосфор и сера и соединения HS и PH2, которые могут быть продуктами диссоциации фосфина (PH3) и сероводорода (H2S), а также как сами молекулы PH3 и H2S. Все это, по мнению авторов, может служить еще одним доказательством существования фосфина в атмосфере Венеры и целом ряде еще не изученных химических процессов, идущих в ней.

Дополнительно подтвердить наличие фосфина в атмосфере Венеры возможно удастся межпланетной станции «БепиКоломбо» в ходе гравитационного маневра вблизи планеты, намеченного на 16 октября 2020 года.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.