Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Домашнего робота заставили ездить по потолку

TRI

Компания Toyota Research Institute показала домашнего робота, который свободно передвигается по рельсам на потолке. По мнению инженеров, такая конструкция упростит навигацию, избавит от аккумуляторов и решит проблему недостаточно высокого роста роботов. На презентации опытный образец протирал столы и открывал холодильник — подобно своему наземному аналогу. О презентации сообщается на сайте компании, а также кратко на портале IEEE Spectrum.

Широкому распространению роботов для помощи по дому мешает их общая неуклюжесть и недостаточная сообразительность. Отдельные тестовые образцы можно научить мыслить относительно гибко, например, брать незнакомые предметы сложной формы, но чтобы робот-помощник мог выполнять все дела, он должен уметь то же, что и человек: в частности, свободно передвигаться. 

Навигация по жилому помещению — непростая задача, поскольку там могут лежать разные предметы, бегать животные и дети. Для решения этой проблемы Toyota Research Institute предложила использовать робота, который будет двигаться по рельсам, прикрепленным к потолку.

Представленный робот оснащен двумя манипуляторами и подвижной головой с бинокулярной камерой. Манипуляторы (как минимум, пока) не универсальны, и для разных задач необходимо менять насадки, из которых на презентации показали захват для предметов и губку для мытья. Чтобы протестировать концепцию, потолочному роботу сделали идентичного близнеца, но на колесах и повернутого головой вверх. Во время презентации обе версии робота протирали поверхности в гостиной и на кухне, а подвесная версия также убрала бутылку в холодильник.


Существенный минус идеи в том, что дом под такого робота надо проектировать с самого начала, расставляя рельсы на потолках. При этом у такого робота не будет проблем с питанием, так как механизм всегда подключен к сети, а рельсы, к тому же, смогут выдержать больше веса, чем робот, который ездит по земле. Кроме того, прикрепленный робот без проблем будет дотягиваться до высоко расположенных мест — например, верхних полок шкафов.

Две недели назад инженеры Toyota Research Institute также представили роботизированный захват с мягкими надувными подушечками. Он спокойно мог брать хрупкие бокалы, причем в процессе измерялась и корректировалась интенсивность давления. 

Василий Зайцев

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.