Орнитологи обнаружили, что древесные ласточки в ответ на более раннее наступление весны сдвинули сроки размножения и теперь чаще сталкиваются с холодными днями, когда летающие насекомые неактивны и невозможно найти достаточно корма для птенцов. В результате успех их размножения снижается. Как отмечают авторы в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Science, это может быть одной из причин сокращения численности вида — а также других видов птиц, которые питаются летающими насекомыми.
В последние десятилетия многие виды мигрирующих птиц стали раньше возвращаться с зимовок и приступать к размножению. Орнитологи предполагают, что это связано с глобальными изменениями климата: поскольку весна теперь наступает с опережением графика, птицам тоже приходится сдвигать сроки гнездования. Помимо прочего, это позволяет сохранить синхронизацию между появлением птенцов и пиком доступности насекомых.
Далеко не все птицы успевают адаптироваться к изменениям климата достаточно быстро. Однако даже те из них, что стали размножаться намного раньше, не могут чувствовать себя в безопасности. Дело в том, что по мере роста глобальных температур погода становится менее предсказуемой. В результате, как предполагается, растет риск весенних метелей, проливных дождей и других стихийных бедствий, которые могут погубить потомство.
Команда орнитологов во главе с Райаном Шипли (J. Ryan Shipley) из Института поведения животных Общества Макса Планка решила изучить этот вопрос на примере древесных американских ласточек (Tachycineta bicolor). Эти птицы широко распространены в США и Канаде, но в последние годы их численность по не вполне понятным причинам сокращается.
Исследователи проанализировали информацию о сроках размножения ласточек, собранную на двух участках в окрестностях Нью-Йорка с 1972 по 2015 годы. В общей сложности авторы включили в анализ данные об 11236 птенцах из 2041 гнезда. Кроме того, они учли погодные условия и количество насекомых в разные годы.
Из предыдущих работ известно, что с 1950 по 1990 год древесные американские ласточки стали размножаться в среднем на девять дней раньше. В Нью-Йорке сдвиг оказался еще более значительным: тринадцать дней за сорок три года. Как показал анализ, это реакция на рост майских и июньских температур, который с 1989 по 2015 годы составил 1,9 градуса Цельсия (для сравнения, среднегодовая температура за этот же срок выросла на 0,51 градуса Цельсия).
Изменение сроков размножения кажется выгодным для ласточек. Однако, авторы обнаружили, что, несмотря на потепление климата, количество холодных весенних дней с температурой ниже 18,5 градуса за последние десятилетия не уменьшилось. В такую погоду летающие насекомые, которыми питаются ласточки, неактивны, так что птенцы остаются без еды и могут погибнуть.
Сдвигая размножение на более ранние сроки, ласточки все чаще сталкиваются с холодными днями, что снижает успех их размножения. По расчетам авторов, для птенцов, появившихся на свет после 2011 года, вероятность столкнуться с неблагоприятными погодными условиями составляет 19,6 процента. Это почти вдвое выше, чем для юных ласточек, которые вылупились в 1980 годах (11,5 процента). В некоторые годы похолодания приводили к гибели всего потомства более чем в 70 процентах гнезд.
В гнездах ласточек, где птенцы вылуплялись уже после последнего похолодания, в среднем было на одного оперившегося птенца больше. Однако, как отмечают авторы, у птиц нет возможности за несколько недель предсказать, когда окончательно установится теплая погода. Другие же фенологические признаки заставляют их размножаться все раньше.
Неудачи отдельных особей отразились на демографии всей местной популяции древесных ласточек. Как обнаружили орнитологи, за последние десятилетия здесь уменьшилось среднее количество оперившихся птенцов на гнездо (p<0,01). Возможно, с аналогичными трудностями сталкиваются ласточки по всей Америке, с чем и связано сокращение численности вида.
Все более редкими становятся не только североамериканские ласточки, но и другие местные птицы, которые кормятся летающими насекомыми, например, стрижи, козодои и тиранновые мухоловки. Обычно это объясняют сокращением численности их пищи. Однако за годы наблюдений авторы работы не отметили достоверных изменений в биомассе летающих насекомых в окрестностях Нью-Йорка. Они предполагают, что механизм, который они обнаружили для ласточек, может влиять и на численность других насекомоядных птиц.
Орнитологи из Финляндии обнаружили, что изменения климата не только сдвинули, но и сократили период размножения местных птиц. В среднем он уменьшился на 1,7 дня. Самые сильные изменения сроков гнездования оказались характерны для оседлых видов и ближних мигрантов.
Сергей Коленов