Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Шум сделал еду невкусной

Friends / NBC, 1994–2004

Австралийские ученые экспериментально показали, что на определенном уровне громкости любые посторонние звуки (даже спокойная музыка) могут помешать наслаждаться едой. Для этого они провели исследование, в ходе которого просили участников съесть легкий обед под звуки шума ресторана, автодороги или легкой инструментальной музыки. Чем громче был шум, тем менее вкусной участникам казалась еда. Статья опубликована в журнале Applied Acoustics

Хотя за восприятие разных типов информации отвечают разные органы чувств и связанные с ними структуры головного мозга, все чувства человека все равно работают одновременно. Другие модальности, поэтому, могут сильно помешать усвоению информации: поэтому, например, некоторым людям сложно читать и слушать музыку одновременно. Касается это и работы вкусовых рецепторов: считается, что сторонний шум, включенный телевизор или книга могут отвлечь от процесса поглощения пищи, в результате чего человек будет медленнее насыщаться. Именно поэтому, например, людям, которые следят за весом, советуют есть в тишине. 

Более того, исследования показывают, что шум во время приема пищи и вовсе может нарушить восприятие вкуса: например, сладкая еда может стать для человека менее сладкой. При этом понятно, что не все сторонние звуки одинаково влияют на восприятие человеком того, что он ест — но настолько подробно этот вопрос до сих пор не изучался.

Махмуд Аламир (Mahmoud Alamir) и Кристи Хенсен (Kristy Hensen) из Университета Флиндерса предположили, что существует некоторый порог, после которого сторонние звуки начинают доставлять дискомфорт во время трапезы, и что разные звуки связаны с получением удовольствия от еды по-разному. Для своего эксперимента они использовали три разных типа звуков: мелодичную музыку, которую часто используют в кафе, шум ресторана и шум автодороги.

В эксперименте приняли участие 15 человек: каждого из них попросили съесть сэндвич с фалафелем и фруктовые шпажки в комнате с включенным сторонним шумом на уровне 30, 40 и 50 децибел и сразу после оценить, насколько им понравилась еда по шкале от 0 до 10. Всего каждый участник, таким образом, оценивал еду при трех разных сторонних звуках на трех разных уровнях громкости: их участникам включали в случайном порядке.

Оказалось, что оценка участниками еды в действительности зависит от типа стороннего звука (p < 0,001): когда играла спокойная музыка, еда участникам казалась вкуснее, чем при включенном звуке ресторана или дороги. При этом чем больше шума было в комнате, тем меньше участникам нравилась еда (p < 0,001), и эта зависимость уже не объяснялась типом включенного звука. С другой стороны, при включенной спокойной музыке на уровне в 30 и 40 децибел оценки участников росли (p < 0,001).

Авторы работы пришли к выводу, что сторонний шум в действительности может помешать людям наслаждаться едой, при этом на определенном уровне ситуация может быть и обратной. Исследователи отметили, что их данные могут помочь заведениям улучшить комфорт своих клиентов, но уточнили, что распространяются они, разумеется, не на всю популяцию: в основном, потому, что в исследовании приняли участие только люди с нормальным слухом. Кроме того, на получение удовольствия от еды может влиять и множество других сторонних факторов, учесть которые в одном исследовании довольно сложно: поэтому авторы настаивают на том, чтобы подобные эксперименты проводились и далее.

А еще на привлекательность еды может повлиять и способ ее потребления: два года назад ученые показали, что, например, попкорн кажется людям вкуснее, когда они едят его палочками.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.