Астрономы обнаружили первый ультрагорячий нептун, он находится очень близко к своей солнцеподобной звезде. Необычность открытия в том, что эта экзопланета попадает в «пустыню горячих нептунов», что не согласуется с моделями, которые предсказывают активную потерю атмосферы планеты за короткое время. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.
Примерно одна из двухсот солнцеподобных звезд обладает экзопланетой с ультракоротким орбитальным периодом, значение которого не превышает земные сутки. Все известные на сегодняшний день подобные экзопланеты представляют собой либо горячие юпитеры, либо скалистые объекты с массой менее двух масс Земли. Таким образом возникает «пустыня горячих нептунов» — наблюдаемое отсутствие нептуноподобных экзопланет с ультракороткими орбитальными периодами. Предполагается, что это может быть связано с неспособностью таких объектов эффективно удерживать водородно-гелиевую газовую оболочку в условиях мощных потоков излучения от родительской звезды.
Группа астрономов во главе с Джеймсом Дженкинсом (James S. Jenkins) из Чилийского университета сообщила об открытии первой экзопланеты типа «ультрагорячий нептун» в системе звезды LTT 9779, которая находится на расстоянии 260 световых лет от Солнца, имеет массу 1,02 массы Солнца и радиус 0,94 радиуса Солнца, а ее возраст оценивается в два миллиарда лет. Первоначально LTT 9779b была обнаружена космическим телескопом TESS, зарегистрировавшим события транзита экзопланеты по диску своей звезды, в дальнейшем открытие было подтверждено данными наблюдений телескопов обсерватории Кека, Межамериканской обсерватории Серро-Тололо, обсерватории Лас Кумбрес и системы NGTS (Next Generation Transit Survey).
Радиус новооткрытой экзопланеты составляет 4,6 радиуса Земли, а масса оценивается в 29 масс Земли, таким образом, средняя плотность планеты близка к плотности Нептуна. Предполагается, что она обладает газовой оболочкой, богатой гелием и водородом, масса которой составляет около девяти процентов массы планеты. LTT 9779b совершает один оборот вокруг своей звезды, двигаясь по круговой орбите, за 19 часов, а ее равновесная температура составляет около двух тысяч кельвинов. Все эти свойства помещают экзопланету в «пустыню горячих нептунов», что не согласуется с моделями, которые предсказывают фотоиспарение атмосфер подобных объектов за короткий срок. Возможно LTT 9779b зародилась как гораздо более крупная и менее плотная планета или мигрировала к звезде достаточно долго, поддерживая темпы потери атмосферы низкими, причем если начальная масса планеты была сравнимой с массой Юпитера, то фотоиспарение не может быть единственным механизмом, который ответственен за потерю большей части ее атмосферы. Дальнейшие наблюдения за системой должны помочь разобраться в ее происхождении.
Ранее мы рассказывали о том, как в «пустыне нептунов» были найдены субнептун и голое ядро экзопланеты.
Александр Войтюк
Сроки возобновления наблюдений не определены
Четыре наземных телескопа, управляемые Национальным научным фондом США, в том числе обсерватория «Джемини», с начала августа не ведут наблюдения из-за хакерской атаки. Когда именно будет возобновлена работа телескопов, пока неизвестно, сообщается на сайте лаборатории NOIRLab. 8,1-метровые телескопы обсерватории «Джемини», расположенные на Гавайях и в Чили, оснащены адаптивной оптикой и активно используются для наблюдений за самыми разными целями — черными дырами, экзопланетами и их атмосферами, звездами, планетами Солнечной системы и галактиками. На телескопе Виктора Бланко установлена мощная камера DECam, используемая для поисков новых астероидов и транснептуновых объектов и исследований природы темной энергии, а телескоп SOAR часто используется для подтверждения открытий экзопланет. Утром 1 августа 2023 года компьютеры обсерватории подверглись хакерской атаке со стороны неизвестных лиц, что вынудило лабораторию NOIRLab остановить научные наблюдения на телескопе «Джемини-Север» и прекратить инженерные работы на телескопе «Джемини-Юг», а также приостановить работу веб-сайта и системы подачи заявок на наблюдения. 9 августа, в качестве дополнительной меры предосторожности, были прекращены все удаленные наблюдения на 4-метровом телескопе Виктора Бланко Межамериканской обсерватории Серро-Тололо и 4,1-метровом телескопе SOAR. До тех пор, пока не будут завершены работы по восстановлению всех систем, наблюдения на телескопах вестись не будут. В настоящее время решается вопрос об отсрочке старта конкурса заявок на новый семестр наблюдений, начинающийся в феврале 2024 года. Осенью прошлого года похожий инцидент случился с наземной системой радиотелескопов ALMA — тогда один из самых эффективных телескопов в мире не работал более месяца.