Исследовательница из Южной Африки подробно описала гибель двух самок жирафов от удара молнией. Рогоподобный вырост-оссикон на голове одной из них стал своеобразным молниеотводом, а вторая особь, которая стояла рядом, погибла от шагового напряжения. При этом, несмотря на приближение грозы, жирафы не попытались покинуть открытую местность, где были особенно уязвимы. Результаты наблюдений опубликованы в статье для журнала African Journal of Ecology.
Жирафы (Giraffa camelopardalis) — самые высокие современные животные: рост взрослых самцов этого вида может достигать шести метров. Внушительные габариты дают им целый ряд преимуществ, позволяя объедать верхнюю часть древесных крон, издалека замечать хищников и, возможно, регулировать температуру тела. Однако высокий рост также может стать источником проблем. Например, предполагается, что, по сравнению с другими животными, жирафы более уязвимы к ударам молний.
Эта гипотеза кажется логичной: обычно молния бьет в более высокие объекты. Кроме того, существуют достоверные сообщения о гибели жирафов во время грозы, как в Африке, так и в зоопарках за ее пределами. Один из недавних случаев произошел во флоридском сафари-парке Lion Country Safari летом 2019 года: здесь от удара молнии погибли две особи.
Чаще всего при изучении подобных происшествий специалисты ограничиваются установлением причин смерти. Однако Циске Шейен (Ciska P. J. Scheijen) из частного заповедника Роквуд в Южной Африке удалось более детально исследовать гибель жирафов из-за молнии.
На протяжении нескольких лет исследовательница вместе с коллегами наблюдала за стадом из восьми жирафов, которых привезли на охраняемую территорию в 2017 и 2018 годах. Животные неплохо освоились на новом месте и старались держаться вместе, однако после сильного ливня с грозой, который прошел над заповедником 29 февраля 2020 года, две самки исчезли. Спустя два дня сотрудники нашли их тела в семи метрах друг от друга. Тела обоих жирафов сильно пахли аммиаком, что свидетельствовало о поражении молнией.
На черепе старшей самки Шейен обнаружила пробоину у основания правого оссикона (жирафьего «рога»). Скорее всего, именно сюда ударила молния. На теле более молодой самки повреждений не было, так что исследовательница сочла, что особь стала жертвой боковой вспышки или шагового напряжения. Иными словами, произошло одно из двух: либо молния «перепрыгнула» от первой самки ко второй, либо ток прошел по земле.
Наблюдения, которые Шейен провела на другом участке, показали, что во время дождя жирафы ходят на 13 процентов реже. Это указывает, что у этих животных есть определенные поведенческие адаптации, позволяющие снизить риск смерти во время грозы. Тем не менее, они, похоже, несовершенны: погибшие самки из Роквуда во время грозы не попытались спрятаться среди кустарников и древесных зарослей, а остались на открытой местности, где были самыми высокими точками ландшафта. Поэтому неудивительно, что молния ударила в голову одной из них.
Взрослые самки жирафов порой выбирают себе напарников для совместного кормления. Более того, они формируют сложные социальные сети, члены которых стараются общаться друг с другом, но не с представителями других групп. Однако близость человеческих поселений заставляет жирафов реже взаимодействовать друг с другом.
Сергей Коленов