Соленость воды в поверхностных водах южной части Атлантического океана стала расти быстрее по сравнению с соленостью на юге Индо-Тихоокеанского региона. Ученые предположили, что это может быть связано с ослаблением Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции, которая должна разбавлять соленые южные воды более пресными северными. Ослабление циркуляции может ускорить глобальное изменение климата, так как эта циркуляция — один из главнейших механизмов, обеспечивающих поглощение углекислого газа в северном полушарии. Статья опубликована в журнале Nature Climate Change.
Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOC) мало изучена, но известно, что она играет важную роль в регуляции климата на планете — перемещает теплые и соленые воды из южной части Атлантики в северную, а более холодные и пресные воды из северной части Атлантики в южную. В контексте антропогенного изменения климата ее главной функцией стало поглощение больших объемов углекислого газа в северном полушарии. Есть свидетельство того, что AMOC в северной части Атлантического океана стала слабее из-за распреснения воды таянием покровных ледников, однако про ее состояние в южной части Атлантики известно значительно меньше.
Чэнью Чжу (Chenyu Zhu) и Чжэн Ю Лью (Zhengyu Liu) из Океанологического университета Китая исследовали изменение солености поверхностного слоя южной части Атлантического океана. Для этого они использовали данные инструментальных наблюдений из базы ISHII и EN4, а также провели математическое моделирование с помощью пакета из 13 моделей CMIP5.
Оказалось, что соленость поверхностного слоя воды на юге Атлантики выше по сравнению с акваторией южного Индо-тихоокеанского региона — как по данным инструментальных наблюдений, так и по итогам моделированию по сценарию RCP4.5, который предполагает введение международным сообществом ограничений на антропогенные выбросы парниковых газов и сейчас не реализуется.
При моделировании по сценарию RCP4.5 усиление солености коррелировало с ослаблением AMOC (R=0,76). Авторы исследования предположили, что усиление солености в южной части Атлантического океана связано с ослаблением AMOC, которая на фоне глобального изменения климата уже не так эффективно стабилизирует соленость на юге притоком пресных вод с севера. Это чревато усилением последствий антропогенного изменения климата, ведь AMOC (в своем нормальном состоянии) поглощает порядка 700 миллионов тонн углерода в северном полушарии, что эквивалентно выбросам парниковых газов из целой Индии. С ее ослаблением в атмосфере будет удерживаться большее количество углекислого газа. Ученые отметили, что результаты их исследования позволят в будущем использовать соленость поверхности Атлантического океана (и особенно его южной части) в качестве индикатора для отслеживания состояния AMOC и ее изучения в дальнейшем.
Глобальное изменение климата приводит не только к нарушениям океанических циркуляций, но и к изменению в жизненном цикле морских обитателей: так, подкисление Северного Ледовитого океана за счет растворения в его водах углекислого газа лишит моллюсков кальция, а потепление воды на севере Атлантики уже стало причиной массового вымирания планктона.
Марина Попова
31 июля она достигла 20,96 градуса Цельсия
31 июля 2023 года среднемировая температура морской поверхности достигла значения 20,96 градуса Цельсия. Предыдущим самым высоким значением в истории наблюдений была отметка 20,95 градуса Цельсия в марте 2016 года. Июль стал самым жарким для мирового океана за всю историю наблюдений — средняя температура морской поверхности в прошлом месяце была на 0,51 градуса Цельсия выше средних многолетних значений. Об этом сообщает Европейская программа мониторинга климатических изменений «Коперник». В отличие от среднемировых температур воздуха, наиболее высоких в июле, среднемировые температуры морской поверхности обычно достигают самых высоких значений в марте. В этом году ситуация сильно отличается от привычной, и начиная с весны температура только продолжала расти. Климатологи связывают это с Эль-Ниньо, условия которого начали развиваться в июле.