Ученые связали нелогичную миграцию бентосных беспозвоночных в южные части и на теплое мелководье Северо-Западной Атлантики с потеплением океана: теплая вода служит сигналом к началу нереста, а дальше личинки относятся в новые местообитания весенними течениями, к которым они эволюционно не приспособлены. Это ставит под угрозу существование многих беспозвоночных, в том числе ряда промысловых мидий и квахогов. Статья опубликована в журнале Nature Climate Change.
Потепление воды в Мировом океане вынудило многих морских обитателей сместить свои ареалы ближе к полюсам или уйти на бо́льшую глубину. Большая часть таких организмов относится к нектону — то есть активно плавает в толще воды и выбирает себе место для жизни, как рыбы или млекопитающие. В то же время на континентальном шельфе Северо-Западной Атлантики произошли нелогичные сдвиги ареалов бентосных беспозвоночных: они стали чаще встречаться на более теплых участках мелководья на юго-западе. Для объяснения этой закономерности океанологи пытались провести параллель с локальными скоростями изменения климата, но точные причины миграции беспозвоночных до сих пор не установили.
Ученые под руководством Хайди Фукс (Heidi L. Fuchs) из Ратгерского университета исследовали ошибочную миграцию беспозвоночных бентосных организмов в Срединно-Атлантической бухте и в Северо-Западной Атлантике на побережье США. Для этого они изучили литературные данные об обитании 50 видов беспозвоночных с 1950 по 2015 годы и сопоставили их с климатическими показателями (скорость и направления ветров, основные течения, температуры воды).
Оказалось, что из-за высоких температур морской воды нерест у беспозвоночных начинается раньше эволюционно определенных сроков. На стадии личинок они бессильны перед действием ветра и морских течений, которые уносят их на теплое мелководье, где через год их нерест начнется еще несколько раньше. В результате бентосные организмы ошибочно принимают потепление воды за сигнал к нересту, а весенние течения, к которым они эволюционно не приспособлены, уносят их в места, где шансы выжить для них гораздо меньше, чем в естественной среде.
Такие тенденции были обнаружены для 80 процентов исследуемых видов. Например, квахоги Arctica islandica и Spisula solidissima, а также мидии Mytilus eduli нерестятся в основном при низких температурах, и их ареалы уже существенно сократились. Напротив, гребешки Placopecten magellanicus нерестятся в широком диапазоне температуры и смогли избежать подобного «лифта смерти». Авторы исследования отметили, что полученные данные указывают на угрозу вымирания многих бентосных беспозвоночных в Атлантике, в том числе для большого количества промысловых видов.
Изменение климата подвергает моллюсков опасности не только за счет потепления морской воды, но и за счет изменения ее химических свойств: повышающиеся концентрации углекислого газа в будущем приведут к частичному растворению арагонита и кальцита, из-за чего моллюскам может не хватать кальция для осуществления своего жизненного цикла.
Марина Попова
Это больше, чем все национальные выбросы Великобритании или Италии
Каждый житель США за год съедает в среднем 80 килограмм мяса, но связанные с этим углеродные выбросы по стране отличаются более чем втрое: от 500 килограмм CO2-эквивалента для потребителя в Мичигане до 1731 килограмм CO2-эквивалента в Миссури. Также высокий углеродный след был отмечен в Техасе и Оклахоме: в этих штатах выращивают телятину на свободном выпасе, используют засушливые земли в качестве пастбищ, распахивают большие площади для выращивания кормов и применяют большое количество азотных удобрений. В Мичигане же значительна доля говядины поступает от отбракованных взрослых молочных коров, которых не так интенсивно откармливают. В целом потребление трех основных видов мяса в США ответственно за ежегодные выбросы 329 млн тонн CO2-эквивалента, что превосходит полные территориальные выбросы таких государств как Италия или Великобритания. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change.