Российские военные приступили к государственным испытаниям перспективного зенитного ракетного комплекса С-500 «Прометей». Об этом, как сообщает ТАСС, заявил вице-премьер России Юрий Борисов. По его словам, проверки проходит «упрощенная комплектация» ракетной системы. Кроме того, разработчики начали подготовку к серийному производству С-500.
Комплекс С-500 разрабатывается с начала 2010-х годов. Он сможет перехватывать боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке полета, а также аэродинамические цели и гиперзвуковое оружие в ближнем космосе. Скорость перехватываемых воздушных целей составит до 7 километров в секунду.
Дальность действия зенитных ракет С-500 составит около 600 километров. Сам комплекс сможет одновременно обстреливать до десяти баллистических целей. С-500 планируется интегрировать в единую сеть с уже стоящими на вооружении комплексами С-300ВМ4 «Антей-2500» и С-400 «Триумф», а также перспективными С-350 «Витязь».
Ранее сообщалось, что Министерство обороны России получит первые комплексы С-500 в 2021 году. Тогда же военные планируют заключить первый контракт на серийную поставку новых зенитных систем. Первые комплексы по этому соглашению будут переданы военному ведомству в 2025 году.
В начале июля текущего года главком Воздушно-космическими силами Сергей Суровикин рассказал, что С-500 планируется подвергнуть модернизации, благодаря которой комплекс сможет поражать спутники на низкой околоземной орбите.
Василий Сычёв
Академия оборонных наук КНДР провела финальные испытания гиперзвуковой ракеты. Как сообщает северокорейское Центральное телеграфное агентство, на этот раз боеголовка поразила цель на расстоянии тысячи километров.