Люди способны отличать гадюк от неядовитых роющих змей на физиологическом уровне. К такому выводу пришли чешские исследователи, проанализировав сопротивление кожи и пульс добровольцев, которым показывали изображения различных видов змей. Как отмечают авторы в статье для журнала PLOS One, скорее всего, испытуемые ориентировались на определенные анатомические черты, характерные для гадюк и их родственников — например, соотношение длины и толщины тела.
От редактора
В первоначальной версии заметки было упомянуто, что человеческий мозг отличает гадюк от неядовитых змей на бессознательном уровне. Однако авторы не производили исследований работы мозга с помощью методов нейровизуализации, поэтому говорить о том. как именно происходит процесс различения ядовитых и неядовитых змей, нельзя. Редакция приносит свои извинения за допущенные неточности.
Многие люди боятся змей. Существует предположение, что этот страх — адаптивная реакция, которая возникла еще у наших далеких предков и помогала им избегать опасных укусов. Впрочем, в некоторых регионах мира боязнь ядовитых змей может спасти жизнь и сегодня. Ежегодно эти рептилии кусают 4,5-5,4 миллиона человек, из которых умирает до 138 тысяч. Наиболее опасны тропические виды аспидов (Elapidae) и гадюк (Viperidae).
Если страх перед змеями действительно возник как защитная адаптация, то людям было бы полезно отличать ядовитые виды от неядовитых. Команда исследователей во главе с Евой Ландовой (Eva Landova) из Карлова университета решила выяснить, существует ли такая способность в реальности.
Ученые собрали 143 добровольца с разным уровнем страха и отвращения перед змеями (их оценили с помощью специального опросника). Испытуемым демонстрировали по 20 изображений змей, десять из которых были неядовитыми роющими видами, а десять относились к семейству гадюковых. Эта группа была выбрана, поскольку все ее представители ядовиты, распространены по всем материкам кроме Австралии и Антарктиды и имеют характерный облик: относительно короткое толстое тело, выраженную шею и крупные глаза. Участникам не говорили, какие змеи опасны, а какие нет.
В первом эксперименте исследователи чередовали изображения ядовитых и неядовитых змей, а между ними показывали испытуемым нейтральные фотографии листьев. Во втором изображения давали блоками по десять снимков в каждом: сначала змеи из одной категории, затем листья, затем змеи из другой категории и снова листья. Людям, которые испытывали к змеям больше отвращения, чем страха, первыми показывали ядовитые виды, а тем, кто скорее боялся их — наоборот. Чтобы оценить реакцию добровольцев, авторы отслеживали частоту сердечных сокращений и сопротивление кожи.
При виде гадюковых змей амплитуда сопротивления кожи испытуемых была намного выше, чем когда им демонстрировали безобидных роющих змей. Частота сердечных сокращений менялась слабее — тем не менее, в «блочном» эксперименте пульс добровольцев был достоверно выше, когда им показывали изображения ядовитых змей. Интересно, что физиологический ответ добровольцев, которые до начала эксперимента демонстрировали высокий уровень страха перед змеями, был более выраженным.
По мнению авторов, результаты указывают, что человеческий организм адаптирован отличать представителей семейства гадюковых от менее опасных видов. Исследователи предполагают, что определяющими являются внешние черты гадюк и их родственников, например, относительно короткое и толстое тело, хорошо выраженная шея, крупная чешуя и хорошо заметные глаза.
Яд обыкновенных гадюк (Vipera berus) не только помогает им охотиться, но и служит оружием против хищников. Чтобы отпугнуть врагов, эти змеи используют черный узор на спине. Впрочем, при необходимости он может замаскировать гадюку на лесной подстилке, а также создать оптическую иллюзию, которая собьет хищника с толку.
Сергей Коленов
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В сентябре австралийские врачи сообщили, что обнаружили в мозге жительницы Нового Южного Уэльса личинку паразитического червя Ophidascaris robertsi. Взрослые особи этого червя живут в пищеводе и желудке ковровых питонов, а у человека их никогда не находили. Больше года пациентку лечили от пневмонии — учитывая, что жаловалась она на сухой кашель и боли в животе. Но когда у нее усилилась депрессия и развилась забывчивость, ей сделали МРТ головного мозга и биопсию и выявили истинную причину недомогания. Личинку из мозга извлекли, и через полгода проблемы с забывчивостью и депрессией частично разрешились. В новом эпизоде нашего подкаста редактор N + 1 Сергей Коленов обсуждает этот необычный случай с директором Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского Университета, членом-корреспондентом РАН Александром Лукашевым. Александр рассказывает, как этот червь мог попасть в мозг человека, почему так тяжело диагностировать экзотические паразитарные инфекции и как на их распространение влияют изменения климата. Выпуск доступен везде, где вы привыкли слушать подкасты: на Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, Google Podcasts, Звуке, Spotify. Listen to Паразитического червя питонов нашли в мозге австралийки , Александр Лукашев on Yandex Music