Изменение климата оставит сычей без «холодильников»

Климатические изменения могут лишить воробьиных сычей запасов корма, от которых эти птицы зависят в зимний период. Как выяснили финские орнитологи, чем больше осадков выпадает осенью, тем выше риск, что запас корма сгниет. Это, в свою очередь, снижает шансы сычей на выживание. Поскольку глобальное потепление ведет к росту осадков в высоких широтах, в определенный момент времени в будущем запасание корма перестанет оправдывать себя. Однако пока неизвестно, смогут ли воробьиные сычи отказаться от этого поведения или продолжат тратить на него энергию. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Global Change Biology.

Зима — серьезное испытание для животных, обитающих в умеренном климате. Чтобы пережить трудные времена, некоторые из них начиная с осени создают запасы корма, которыми пользуются в последующие месяцы. Например, воробьиные сычи (Glaucidium passerinum), мелкие совы из лесов Северной Евразии, добывают множество мелких птиц и млекопитающих и складируют их укромных местах типа дупел. Благодаря низким температурам эти запасы хранятся всю зиму и служат сычам резервным источником пищи.

К сожалению, из-за глобального потепления температура воздуха зимой все чаще поднимается выше ноля. Во время оттепелей «холодильники» сычей не работают, так что запасы могут быстро испортиться. Команда орнитологов во главе с Джулией Мазоэро (Giulia Masoero) из Университета Турку решила выяснить, как маленькие совы справляются с этой проблемой.

Исследователи сосредоточили внимание на популяции, которая обитает в окрестностях города Каухава на западе Финляндии и использует для гнездования и хранения запасов искусственные дуплянки. С 2003 по 2018 годы ученые трижды в год проверяли количество и состояние запасов: в конце октября — начале ноября, в конце ноября — начале декабря и в конце марта — начале апреля. Всего за время работ было проанализировано 702 «холодильника», которые принадлежали 354 особям. Узнавать отдельных птиц помогли кольца и RFID-метки.

Информацию о запасах сравнили с данными о температуре воздуха, осадках и высоте снежного покрова в течение трех периодов года: с первого по тридцатое октября, то есть до начала сбора пищи; с 15 ноября по 15 декабря, когда создается основная часть запасов; а также с 15 декабря по 15 марта, когда сычи поедают запасенный корм. Помимо этого, в анализ добавили результаты учетов численности основной добычи этого вида сов — рыжих (Myodes glareolus) и серых полевок (Microtus).

В результате исследования выяснилось, что воробьиные сычи начинают накопление запасов после того, как температура воздуха опускается ниже ноля. В последние годы это происходит все позже. Кроме того, на сбор пищи влияет обилие полевок: в годы с высокой численностью этих грызунов сбор запасов начинается позднее, но их объем оказывается выше.

Чем больше осадков выпадает в течение осени, тем выше риск, что запасенная пища сгниет. При этом связи с температурой воздуха обнаружено не было. Также, вопреки ожиданиям, доля испорченных запасов за период исследования не выросла.

Как показали наблюдения, в течение зимы совы поедают около 65 процентов своих запасов. Чаще всего это происходит в периоды, когда температура воздуха сильно колеблется, а глубокий снежный покров мешает охоте. В голодные годы, когда полевок мало, сычи поедают даже испортившиеся запасы, которых обычно избегают. Владелец сгнившего запаса с большей вероятностью гибнет в течение зимы или покидает привычную территорию.

По мере глобального потепления зимы в умеренных широтах становятся более мягкими, а осенью выпадает все больше осадков. По мнению авторов, в определенный момент времени вся накопленная сычами добыча будет сгнивать. Способность этих сов откладывать начало сбора запасов в зависимости от погоды указывает, что они хотя бы отчасти могут адаптироваться к изменениям. Тем не менее неизвестно, сумеют ли сычи отказаться от накопления корма в условиях, когда такое поведение станет пустой тратой энергии, снижающей шансы на выживание.

Многие виды животных, обитающие в высоких широтах, выработали приспособления к суровому климату. Однако глобальное потепление может сделать их бесполезными и даже вредными. Например, тундровые куропатки со Шпицбергена научились «отключать» иммунитет, чтобы сэкономить энергию в зимнее время. Эта адаптация позволяет им выжить, однако по мере того, как климат становится теплее, повышает их риск к инфекциям.

Сергей Коленов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Двум третям видов шмелей в Европе предрекли угрозу исчезновения через 40 лет

Это произойдет из-за утраты местообитаний, если не снизить антропогенное воздействие