Коровы, они же домашние быки (Bos taurus taurus), укрепляют связи между членами стада, вылизывая друг друга, сообщается в журнале Frontiers in Veterinary Science. Исследователи из Чили и США нашли несколько интересных закономерностей в этом процессе: часто вылизывают друг друга ровесники; особи постарше вылизывают максимальное количество разных индивидов; каждая корова чаще лижет тех, кто уже лизал ее, как бы оказывая услугу за услугу. Все это свидетельствует о том, что между коровами в стаде существуют сложные взаимоотношения, зная которые, можно повысить качество жизни зверей.
Коровы — стадные существа. В любой группе животные обмениваются сигналами друг с другом, во многих — выстраивают иерархию, притом от положения индивида в такой иерархии нередко зависит его здоровье, продолжительность жизни, количество потомства и многое другое. Поэтому даже из чисто прагматических целей имеет смысл изучать социальную структуру стада домашних быков — чтобы при прочих равных получить от каждой конкретной особи максимальное количество молока или мяса.
Известно, что коровы, как и многие другие виды с групповым образом жизни, нередко вылизывают друг друга (чистят шерсть), даже не являясь родственниками. Это явление называется аллогруминг. Его закономерности — то, кто кого обычно чистит и с какой частотой — нередко отражают старшинство в группе. Так, у монгольских песчанок (Meriones unguiculatus) обычно доминирующие особи проверяют шерсть «подчиненных».
Имеют ли значение для коров при аллогруминге ранг и возраст других особей, решили выяснить сотрудники Университета Аустраль (Вальдивия, Чили) и Западного университета медицинских наук (Помона, США) под руководством Густаво Монти (Gustavo Monti). Они шесть недель подряд пять дней в неделю с 9 до 12 утра и с 6 до 9 вечера наблюдали за поведением группы коров, каждая из которых недавно отелилась.
Сначала в группе была 21 особь, раз в неделю к ней добавляли новых, родивших накануне. К началу шестой недели в ней было 38 коров. Исследователи определяли, сколько времени каждая проводит за аллогрумингом, кто кого предпочитает вылизывать, и соотносили это с возрастом и рангом животного. Ранг определяли по тому, сколько раз за определенное время особь бодала других — и кого именно.
Выяснилось, что коровы старшего возраста вылизывают большее количество особей, чем молодые. При этом животных самых высоких рангов подвергали грумингу реже остальных. Новички в группе вылизывали больше разных особей, чем те, кто появился в ней раньше. Те, кто чаще остальных занимался аллогрумингом, не имели особых предпочтений, кого чистить. Однако в целом индивиды чаще лизали тех, кто когда-то делал то же самое с ними. Коровы по большей части вылизывали ровесниц: вероятно, груминг провоцировал тот факт, что животные росли вместе.
В целом социальная структура группы была стабильна несмотря на то, что в нее добавляли новых особей. Однако уровни активности каждого отдельного животного в плане аллогруминга заметно разнились и зависели от его возраста, иерархического положения в мини-стаде и степени знакомства с остальными. Это говорит о том, что социальные отношения коров весьма сложны — сложнее, чем многим может показаться. Особенно интересно вероятное наличие у них реципрокного (взаимного) альтруизма — ситуации, когда один организм помогает другому, потому что тот помогал ему ранее или с высокой вероятностью поможет в будущем. Обычно его демонстрируют животные с высоким уровнем интеллекта.
Недавно мы писали о том, как наблюдение за бездействующими коровами помогает улучшать качество их жизни на фермах. А реципрокный альтруизм в последние годы часто изучают на крысах. В 2020 группа Майкла Таборски из Университета Берна показала, что эти грызуны тщательно выбирают, кому помочь, и скорее добудут еду тем, кто действительно в ней нуждается, чем сытым сородичам. Это своеобразная защита от нахлебников и гарантия, что тот, кому помогли, впоследствии с большей вероятностью окажет ответную услугу.
Светлана Ястребова