Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Решение конфликта третьей стороной повысило активность системы вознаграждения у пар

Halima Rafi et al. / Cortex, 2020

Участие третьей стороны в обсуждении конфликта между двумя романтическими партнерами не только помогает эффективнее решить вопрос, но и повышает удовлетворение участников от того, что конфликт разрешен. Это выяснили швейцарские ученые, которые попросили участников своего эксперимента — 36 пар — обсудить конфликтные моменты их отношений при участии конфликтолога или же без него. При решении конфликта с участием третьей стороны у участников также повышалась активность прилежащего ядра — одной из основных частей системы вознаграждения головного мозга. Исследование опубликовано в журнале Cortex.

Один из самых эффективных способов решения конфликта (как межгруппового, так и межличностного) считается урегулирование третьей стороной (в конфликтологии для этого иногда используют термин «медиация»). Так как сторонние наблюдатели изначально не посвящены в суть и контекст конфликта, а также не знакомы ни с одной из сторон, они могут объективно оценить аргументы каждой из них и вынести решение беспристрастно. Разумеется, в случае решения в пользу одной из сторон, оно может не устроить другую — но с медиатором (третьей стороной) намного выше вероятность того, что конфликт разрешится благоприятно для всех.

Несмотря на то, что конфликты очень часты в повседневной жизни, в контексте межличностных отношений их изучают не так часто. Именно поэтому до сих пор непонятно, как конфликты влияют на участников, которые, например, находятся в романтических отношениях, и как в этом случае помогает урегулирование третьей стороной — и помогает ли оно вообще.

Чтобы разобраться в вопросе подробнее, ученые под руководством Халимы Рафи (Halima Rafi) из Женевского университета провели эксперимент с участием 36 гетеросексуальных пар, находящихся в длительных моногамных романтических отношениях. Участники заполнили опросы на предмет того, о чем они чаще всего спорят или ссорятся друг с другом. Затем пары просили в течение часа обсуждать каждую из обозначенных тем: рядом с ними присутствовал профессиональный конфликтолог, который пытался урегулировать конфликт, но только для половины пар (в обсуждения второй половины пар конфликтолог не вмешивался).

До и после обсуждения участники также заполнили опросники о своем настроении и отношении к конфликтным темам, которые они обсуждали. Также до и после обсуждения один из партнеров в каждой паре принял участие в фМРТ эксперименте, в ходе которого ему показывали фотографии его партнера и случайного человека и просили оценить, какие эмоции фотография вызывает.

Результаты опросов показали, что после обсуждения с третьей стороной конфликтных тем между партнерами оставалось меньше, а также они были больше удовлетворены процессом обсуждения. Кроме того, после обсуждения с конфликтологом количество тем, на счет которых партнеры были несогласны, также снизилось (впрочем, конкретно эта разница была статистически незначимой).

До начала обсуждения конфликтов в мозге участников, которые смотрели на фотографии своих партнеров, наблюдалась повышенная активация участков, входящих в систему вознаграждения головного мозга (островковой доле, полосатом теле и орбитофронтальной коре) и других — в том числе, например, таламуса. Конфликт активность этих участков снижал, но у участников, со спорами которых работал конфликтолог, наблюдалась повышенная (p < 0,05) активность прилежащего ядра — также части системы вознаграждения. Активность была выше в том случае, если участник был доволен тем, как прошло обсуждение конфликта.

Авторы работы заключили, что участие третьей стороны не только помогает эффективнее разрешить конфликт между романтическими партнерами, но и в целом повышает их удовлетворение обсуждением — причем как на поведенческом, так и на нейронном уровне.

Конфликт может очень сильно испортить настроение участникам, а в случае, если его не удается решить быстро (в идеале — сразу же), помочь могут объятия: два года назад ученые выяснили, что у людей, которые больше обнимались после ссоры, настроение улучшалось быстрее.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.