В список модифицируемых факторов риска развития деменции включили чрезмерное употребление алкоголя, травмы головы и загрязнение воздуха. Как говорится в статье, опубликованной в журнале The Lancet, теперь число этих факторов составляет 12, и, поскольку на них можно повлиять (и даже устранить), все силы общественного здравоохранения должны быть направлены на профилактику этого заболевания. По данным авторов работы, модификация всех факторов позволит предотвратить или отсрочить до 40 процентов случаев деменции.
У человека с деменцией наблюдается стойкое снижение познавательной деятельности с утратой уже имеющихся знаний и навыков. Больной часто не может найти логической связи между явлениями, меняется его отношение к себе и к окружающему миру. Деменция — это синдром, поэтому она выступает не как отдельное заболевание, а как проявление многих заболеваний. Деменция наблюдается при болезнях Альцгеймера и Пика, при сосудистых нарушениях и даже при сильном недостатке витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Во всем мире около 50 миллионов человек живут с деменцией, и это число, по прогнозам, увеличится до 152 миллионов к 2050 году. Самая тяжелая ситуация складывается в странах с низким и средним уровнями дохода, где проживает две трети от общего числа людей с деменцией. Глобальные расходы на уход за больными людьми оцениваются примерно в 1 триллион долларов ежегодно.
Междисциплинарная группа ученых из восьми стран под руководством Джилл Ливингстон (Gill Livingston) из Исследовательского центра по изучению деменции Великобритании обобщила результаты многих исследований, посвященных деменции, и представила подробный отчет с рекомендациями по профилактике деменции и уходу за больными людьми.
В своем предыдущем докладе ученые представили девять модифицируемых факторов риска развития деменции: низкий уровень образования, гипертония, нарушение слуха, курение, ожирение, депрессия, низкая физическая активность, диабет и недостаток социальных взаимодействий. Во многих развитых странах, таких как США, Великобритания и Франция, показатели возрастной заболеваемости деменцией стали ниже, чем в предыдущие десятилетия. Вероятно, это связано с доступностью образования, здравоохранения, социально-экономическим развитием общества и изменившемся образом жизни. Однако в этих странах наблюдается также рост числа людей с ожирением, диабетом и низкой физической активностью, что может изменить наметившуюся тенденцию снижения возрастной деменции. Например, в рамках исследования модели заболеваемости деменцией к 2040 году в Великобритании ожидается 1,2 миллиона больных.
Число людей с деменцией в развивающихся странах растет быстрее из-за увеличения продолжительности жизни и реализации большинства факторов риска, хотя крупных и достоверных исследований в этих странах проводилось мало.
Исследование 28815 пожилых людей с сотрясением мозга показало, что риск развития деменции удвоился после травмы, причем в среднем у одного из шести деменция развилась в течение 3,9 лет, хотя те, кто принимал статины, имели на 13 процентов меньший риск развития деменции по сравнению с теми, кто не принимал статины. По-видимому, это связано с тем, что статины могут снижать отек мозга, окислительный стресс, агрегацию амилоидных белков и воспаление.
Французское пятилетнее исследование более 31 миллиона человек показало, что чрезмерное употребление алкоголя связано с повышенным риском деменции, рассчитанным отдельно для мужчин и женщин (отношение рисков для женщин 3,3, ДИ 3,3-3,4; отношение рисков для мужчин 3,4, ДИ 3,3-3,4). Связь деменции с повышенным употреблением алкоголя была особенно заметна в возрасте до 65 лет. Систематический обзор 45 исследований малого и умеренного употребления алкоголя, показал снижение риска развития деменции по сравнению с непьющим (относительный риск 0,7; ДИ 0,6-0,91). Употребление менее 21 единицы алкоголя с содержанием спирта до 25 объемных процентов в неделю (1 единица алкоголя = 10 миллилитров или 8 грамм чистого алкоголя) может быть связано с более низким риском развития деменции.
Животные модели предполагают, что взвешенные в воздухе твердые частицы ускоряют нейродегенеративные процессы через цереброваскулярные и сердечно-сосудистые заболевания, отложение амилоида и переработку белка-предшественника амилоида. Как выяснилось, высокая концентрация диоксида азота (NO2) (> 41,5 микрограмм на кубометр; скорректированное отношение рисков 1,2, ДИ 1,0-1,3), мелкодисперсные твердые частицы из выхлопных газов транспортных средств (отношение рисков 1,1, ДИ 1,0-1,2) и твердые частицы от сжигания древесины (отношение рисков 1,6, ДИ 1,0-2,4) связаны с увеличением частоты развития деменции. Обзор статей, включая 13 многолетних исследований с последующим наблюдением за воздействием загрязнителей воздуха в течение 15 лет, показал связь повышенных концентраций твердых частиц, NO2 и угарного газа и выского риска развития деменции. Одно крупное американское десятилетнее исследование показало, что у афроамериканцев из социально-экономически неблагополучных районов с повышенными концентрациями твердых частиц в воздухе риск развития деменции был особенно высоким.
В связи с новыми данными относительно старых факторов риска развития деменции и добавлением трех новых ученые предлагают следующие рекомендации для предотвращения развития деменции:
Ранее мы рассказывали, что деменция не помешала сексуальной активности пожилых людей.
Вячеслав Гоменюк
В каких условиях трудились и чем болели рабочие
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Вскоре после начала Великой Отечественной войны государство учредило Совет по эвакуации. К осени 1942 года эта организация перевезла на восток СССР более 2400 промышленных предприятий и около 25 миллионов человек. Женщины, подростки и пожилые люди, которые трудились вдали от линии фронта, помогли Красной Армии сдержать немецкие войска и перейти в контрнаступление. В книге «Крепость темная и суровая: советский тыл в годы Второй мировой войны» (издательство «НЛО»), переведенной на русский язык Татьяной Пирусской, историки Венди Голдман и Дональд Фильцер рассказывают, как государству удалось в краткие сроки мобилизовать все доступные ресурсы, какую роль в тыловой жизни играла коррупция и как людям удалось пережить тяжелый труд, голод и вспышки эпидемий. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным травмам и болезням советских рабочих в оборонной отрасли.