Астрономы предложили новый метод поиска планет с помощью двух телескопов — предположительно, способ позволят видеть не только находящиеся близко к звезде тела, но и менее горячие экзопланеты с большим временем транзита. Ученые протестировали подход и обнаружили таким образом теплый сатурн, который совершает один оборот вокруг материнской звезды за 35 дней, сообщается в The Astrophysical Journal.
На сегодняшний день большинство известных экзопланет были открыты транзитным методом. Он основан на наблюдении за изменением яркости звезды, когда перед ней проходит другое небесное тело. Несмотря на то, что такой метод крайне удобен при поиске экзопланет и позволяет оценить их размер, у него есть свои недостатки. Главный из них состоит в том, что телескопы могут наблюдать звезду лишь ограниченное количество времени, и поэтому они обычно регистрируют короткопериодические планеты, которые успевают совершить хотя бы два транзита. В результате многие из открытых астрономами небесных тел оказываются расположены очень близко к своим светилам, а значит сильно нагреты. С точки зрения потенциальной обитаемости намного интереснее могут быть объекты, которые сильнее удалены от материнской звезды.
Астроном Самуэль Гилл (Samuel Gill) из Уорикского университета вместе с коллегами предложили искать более холодные планеты с помощью двух телескопов. Свой метод ученые проверили на планете NGTS-11b, которая вращается вокруг похожего на наше Солнце желтого карлика, расположенноого в 620 световых годах от Земли.
Впервые небесное тело было зарегистрировано телескопом TESS в 2018 году. Но поскольку зона наблюдений космической обсерватории поделена на 26 секторов, многие из этих секторов, включая тот, где находилась NGTS-11b, телескоп видит только 27 дней. Как следствие, TESS успел зарегистрировать лишь единичный транзит, чего недостаточно для того, чтобы с уверенностью утверждать об открытии новой планеты. Группа Гилла продолжила наблюдения с помощью второго телескопа, Next-Generation Transit Survey (NGTS). Инструмент следил за материнской звездой в течение 79 ночей и поймал два новых транзита примерно год спустя после первого.
На основе кривой блеска звезды и допплеровской спектроскопии исследователи определили основные характеристики планеты. Выяснилось, что NGTS-11b представляет собой теплый сатурн, который совершает один оборот вокруг светила за 35 дней. Его масса составляет 0,3 массы Юпитера, а радиус — 0,8 радиуса Юпитера. Однако наиболее примечательно то, что NGTS-11b намного холоднее многих открытых в прошлом планет — астрономы оценили ее равновесную температуру в 160 градусов Цельсия, что меньше температуры Меркурия или Венеры. Несмотря на то, что климат на NGTS-11b все равно слишком жаркий для поддержания жизни, она все равно намного ближе к обитаемой зоне таких звезд, как наше Солнце.
По мнению Гилла, сотни одиночных транзитов, зарегистрированных TESS, могут стать целями для NGTS. «Некоторые из них окажутся небольшими каменистыми планетами в потенциально обитаемой зоне, которые будут достаточно прохладны для того, чтобы на них существовали жидкие океаны и, возможно, внеземная жизнь», — заключает он.
В январе стало известно, что TESS зарегистрировал первую землеподобную планету, которая находится в зоне обитаемости. Звезда, вокруг которой обращается небесное тело, расположена в 100 световых годах от Земли.
Кристина Уласович
Звезда может быть одиночной или двойной
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» подтвердил открытие отдельной звезды в очень далекой галактике, изображение которой увеличено из-за гравитационного линзирования скоплением галактик. Предполагается, что это горячий сверхгигант, у которого может быть компаньон. Препринт доступен на сайте arXiv.org. Одна из основных научных задач «Джеймса Уэбба» заключается в поиске самых первых звезд и галактик, возникших во Вселенной в начале эпохи Реионизации. Прямые наблюдения за отдельными звездами на больших внегалактических или космологических расстояниях невозможны. Однако здесь на помощь ученым приходит эффект гравитационного линзирования, когда изображения некоторых звезд (например, «Икара») в далеких галактиках, свет от которой линзируется галактикой или скоплением галактик, увеличиваются и усиливаются по яркости достаточно для того, чтобы их рассмотреть. Группа астрономов во главе с Лукасом Фуртаком (Lukas J. Furtak) из Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве опубликовала результаты наблюдений за кандидатом в звезду MACS0647-star-1 в галактике с фотометрическим красным смещением 4,8 при помощи камеры NIRCam и спектрометра NIRSpec «Джеймса Уэбба». Кандидат находится в галактике, гравитационно линзированное изображение которой создается скоплением галактик MACS J0647+7015 с красным смещением 0,591. Спектроскопическое красное смещение объекта составляет 4,758, идея о том, что он может быть прародителем шарового скопления, не подтвердилась. Модели, подходящие под данные наблюдений, представляют собой сверхгигант B-типа с эффективной поверхностной температурой 15 тысяч кельвин, который либо находится в запыленной области, либо обладает звездой-компаньоном F-типа с эффективной температурой 6250 кельвин. Ранее мы рассказывали о том, как «Джеймс Уэбб» рассмотрел кандидата в рекордно далекую звезду.