На стоянке Консо-Гардула на юге Эфиопии обнаружили ручное рубило ашельской культуры возрастом 1,4 миллиона лет, сделанное из верхней части левой бедренной кости бегемота, сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences. Рубило, судя по расположению следов износа на нем, использовали, чтобы резать или пилить различные предметы. Подобные орудия обычно делали из камня, а обработка кости считается более сложной. Получается, что древние люди на востоке Африки уже довольно давно создавали весьма продвинутые орудия.
Ашельская технология обработки заготовок для орудий возникла примерно 1,76 миллиона лет назад, а самые новые инструменты, сделанные по ней, находят в слоях возрастом 150–120 тысяч лет. Предметы ашельской культуры были сложнее, чем сделанные по олдувайским технологиям, и отличались от более древних в первую очередь тем, что заготовки для них обрабатывали одинаково с двух сторон, а не просто раскалывали крупными камнями-«молотами». Получались симметричные рубила, которые можно было использовать и как ручные топорики, и как ножи, и другими способами. Первые 500 тысяч лет (в некоторых местах — дольше) ашельские орудия фактически не менялись и только потом стали сложнее: на них появились следы первичной грубой и вторичной более тонкой обработки.
Подавляющее большинство ашельских орудий сделаны из камня. Находок рубил из кости очень мало, и почти все они — из слоновьих костей. Это заставляет предположить, что эти инструменты использовали скорее в каких-то ритуалах, чем в повседневной жизни. Кроме того, может быть, что кости было сложнее обрабатывать в силу их неоднородности. Поэтому рубило, которое нашли на стоянке Консо-Гардула (Эфиопия) японские палеоантропологи во главе с Геном Сувой (Gen Suwa) из Токийского университета, выделяется из множества других орудий, обнаруженных там же.
Орудие из кости, которому присвоили наименование KGA13-A1 ZA1, нашли в слое, возраст которого оценивают в 1,4 миллиона лет (это плейстоценовая эпоха). Длина рубила — 13 сантиметров. Оно обтесано с обеих сторон, притом на одной из них хорошо видны отпечатки костных трабекул. Судя по размеру орудия, его сделали из кости крупного млекопитающего. Поэтому исследователи сравнили длину, ширину и строение фрагмента кости, из которого было сделано орудие, с аналогичными параметрами для костей современных и плейстоценовых слонов, бегемотов, жирафов и носорогов — больших зверей, которые могли встречаться в районе Консо.
Палеонтологи пришли к выводу, что материалом для KGA13-A1 ZA1 послужила левая бедренная кость какого-то из животных семейства Бегемотовые. Следы обработки кости свидетельствуют о том, что этот фрагмент образовался из-за действий человека (а конкретно направленного отщепления маленьких кусочков кости), а не в процессе разложения останков животного. А следы износа по краям орудия указали на то, что его часто двигали вдоль какой-то поверхности: разрезали или пилили что-то. Что именно, установить трудно, поскольку еще недостаточно данных по тому, как деформируются орудия из кости при взаимодействии с различными материалами. Интересно, что на одной режущей поверхности они выражены гораздо сильнее, чем на другой, то есть орудие чаще всего брали одной и той же рукой.
Авторы отмечают, что методы, которые древние люди (почти наверняка это были представители вида Homo erectus, человек прямоходящий) использовали для создания костяного рубила из Консо, были весьма продвинутыми для своего времени. Их же применяли там для производства каменных орудий. Это значит, что эректусы Восточной Африки 1,4 миллиона лет назад знали много техник создания различных инструментов. Кроме того, KGA13-A1 ZA1 — первая находка костяного рубила в Консо и вторая в мире, относящаяся к ранней ашельской культуре.
В марте 2020 палеоантропологи из Испании и США сообщили о том, что в эфиопском местонахождении Гона рядом с останками человека прямоходящего заметили орудия сразу двух культур — олдувайской и ашельской. Это может свидетельствовать о том, что Homo erectus пользовались орудиями, создаваемыми по разным технологиям, в зависимости от того, что им нужно было сделать. Раньше же считали, что ашельские орудия быстро вытеснили олдувайские, и что эректусы их не использовали.
Светлана Ястребова