Обыкновенный хомяк признан видом, находящимся на грани полного исчезновения. Согласно обновленным спискам Международного союза охраны природы (МСОП), которые были опубликованы девятого июля, этот грызун столкнулся с резким падением численности и нуждается в охране. Среди основных проблем, с которыми сталкиваются хомяки, — новые методы ведения сельского хозяйства, изменение климата и световое загрязнение. Помимо хомяков новые природоохранные статусы получили и другие виды, включая многих мадагаскарских лемуров, африканских обезьян и некоторых китов.
Человеческая деятельность поставила на грань выживания тысячи видов животных, растений и грибов по всему миру. Нередко в беде оказываются даже многочисленные виды, которые, казалось бы, хорошо приспособились к жизни рядом с людьми.
Например, обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) еще несколько десятилетий назад был настолько широко распространен в полях и степях Европы и России, что считался опасным вредителем сельского хозяйства и подлежал уничтожению. Однако в последние годы его численность по всему ареалу резко снижалась. Из некоторых европейских стран вид и вовсе исчез.
Эксперты Международного союза охраны природы (IUCN) оценили состояние различных популяций хомяков и присвоили этому грызуну статус вида, находящегося на грани полного исчезновения (Critically Endangered). Это самый высокий природоохранный статус для диких популяций. До этого обыкновенного хомяка относили к видам, вызывающим наименьшие опасения (Least Concern).
Это очень быстрая смена статуса. Если раньше хомяк считался столь же обыкновенным видом, как серая крыса (Rattus norvegicus) или обыкновенная белка (Sciurus vulgaris), то теперь его природоохранный статус такой же, как у антилопы сайгака (Saiga tatarica) или черного носорога (Diceros bicornis). Это, впрочем, не означает, что хомяков теперь так же мало, как носорогов: оценка МСОП учитывает не столько общую численность вида, сколько тенденции ее изменения и риск вымирания.
По мнению ученых, главная причина сокращения численности обыкновенного хомяка — изменения в сельском хозяйстве. В Европе все шире распространяются поля монокультур и используется все больше пестицидов, что делает привычную среду обитания непригодной не только для этого грызуна, но и многих других видов открытых пространств, от сусликов и полевых жаворонков до различных насекомых. Свой вклад в проблему могли внести массовое уничтожение хомяков в прошлом, климатические изменения, а также световое загрязнение, нарушающее жизненный цикл вида.
Под воздействием всех этих стрессовых факторов рождаемость хомяков резко упала: если в середине XX века самки этого вида приносили в среднем по двадцать детенышей, то теперь в помете их всего по пять-шесть.
Чтобы спасти хомяков, зоологи предлагают первым делом внимательнее изучить состояние популяций на востоке ареала, в том числе в России. Здесь вид кое-где остается многочисленным. Кроме того, они поддерживают усилия по возвращению хомяков в страны, где они почти вымерли. Такие проекты проводятся во Франции, Бельгии, Нидерландах и Германии.
Смена статуса обыкновенного хомяка — часть масштабного пересмотра списков МСОП, которые происходят по несколько раз в год. В нынешнем обновлении основное внимание уделили млекопитающим, включая различных приматов, грызунов, рукокрылых и китообразных.
Например, статус вида на грани полного исчезновения получил северный гладкий кит (Eubalaena glacialis), обитающий в Северной Атлантике. В эпоху китобойного промысла этот вид почти исчез, однако после его запрета начал медленно восстанавливать численность. К сожалению, в последние годы рост сменился сокращением, поскольку киты все чаще гибнут из-за столкновения с судами и запутывания в сетях. Учитывая, что вся популяция состоит менее чем из 250 взрослых особей, смерть каждого животного — это тяжелый удар по ней.
Новые природоохранные статусы также получили африканские приматы и мадагаскарские лемуры. К сожалению, положение большинства из них только ухудшается. Обезьяны и полуобезьяны Африки в основном страдают из-за неконтролируемой охоты, а на Мадагаскаре к ней добавляется проблема сведения последних лесов острова ради топлива и расширения сельхозугодий. В результате около трети всех лемуров оказались на грани полного исчезновения.
Млекопитающие считаются одной из групп, которым человеческая деятельность наносит наибольший урон. Согласно расчетам ученых, если текущая скорость их вымирания сохранится, то для восстановления былого разнообразия потребуется от трех до пяти миллионов лет.
Сергей Коленов