Изучив фрагмент ровенского янтаря, ученые из России и Украины описали новый вид жуков-скрытноедов из позднего эоцена. Как отмечается в сообщении пресс-службы МГУ, поступившем в редакцию N + 1, находка позволила восстановить ранние этапы эволюции рода Telmatophilus. Научная статья с подробным описанием открытия опубликована в журнале Invertebrate Zoology.
Янтарь — ценный источник палеонтологической информации. В нем нередко находят фрагменты древних растений, хорошо сохранившихся насекомых и других беспозвоночных, а иногда даже части тел более крупных животных. Наиболее известен балтийский янтарь, однако в последние годы самые громкие — и порой скандальные — открытия приносит изучение образцов из Мьянмы.
Ровенский янтарь, который добывают в Ровенской области Украины, известен намного меньше. Специалисты называют его южным аналогом балтийского янтаря и датируют эпохой позднего эоцена (около 40 миллионов лет назад). Исследования ровенских образцов начались относительно недавно, однако уже позволили описать несколько новых видов насекомых: жуков, сетчатокрылых (Neuroptera) и верблюдок (Raphidioptera).
Сотрудник Зоологического музея МГУ Георгий Любарский (Lyubarsky G.Yu.) и его коллега из украинского Института зоологии имени Шмальгаузена Евгений Перковский (Perkovsky E.E.) изучили фрагмент ровенского янтаря, найденный в пойме реки Веселуха. В нем был заключен небольшой жук. Образец оказался очень качественным и достаточно прозрачным, чтобы в деталях рассмотреть анатомические особенности насекомого.
Ученые определили, что жук относится к семейству скрытноедов (Cryptophagidae). Внешне он оказался очень похожим на современных жуков Telmatophilus typhae. Однако некоторые признаки, включая относительно длинные усики и строение лапок, позволили отнести находку к новому виду этого же рода. Вид получил научное название Telmatophilus sidorchukae — в честь погибшей в прошлом году сотрудницы Палеонтологического института РАН Екатерины Сидорчук, специалистки по ископаемым клещам. Разработанные ей методы использовались при обработке образца.
По словам Любарского, жук из ровенского янтаря — первый ископаемый представитель рода Telmatophilus. До этого были известны только ныне живущие виды (недавно описанного жука T. britannicus авторы считают неверно определенным и относят к роду Cryptophilus).
Находка позволила реконструировать эволюционную историю рода Telmatophilus. В отличие от других представителей семейства, эти жуки питаются не плесенью и грибами, а пыльцой рогоза (Typha) и ежеголовника (Sparganium). Размножение тельматофилусов тесно связано с жизненным циклом растений-хозяев. Самка откладывает яйца на погруженный в воду лист растения, а уже через три дня появляются личинки, которые кормятся пыльцой. Через 16-19 дней они окукливаются, а спустя еще несколько недель из куколки выходит взрослый жук. Весь цикл размножения укладывается в июль-август.
По мнению авторов, жуки из рода Telmatophilus возникли в позднем эоцене, когда на фоне глобального похолодания климата на севере Евразии появились многочисленные озера, где распространились рогоз, ежеголовник и другие полупогруженные болотные растения. Возраст T. sidorchukae подтверждает эту гипотезу.
Ранее мы писали о том, как ученые из Китая использовали образцы бирманского янтаря, чтобы восстановить окраску мезозойских насекомых. Оказалось, что древние осы, мухи и жуки были сине-зелеными. Вероятно, такая окраска служила им камуфляжем.
Сергей Коленов