Создание резервной популяции в сочетании с вакцинацией от лихорадки Западного Нила значительно снизит риск вымирания островной кустарниковой сойки - редкого вида врановых, который живет на единственном острове Санта-Круз у побережья Калифорнии. Прямо сейчас остров свободен от опасной инфекции, которая уже обрушила популяции многих североамериканских птиц, однако по мере глобального изменения климата вероятность ее проникновения сюда растет. Результаты моделирования изложены в статье для журнала Diversity and Distributions.
От быстрого распространения инфекций страдают не только люди, но и многие дикие животные. Например, около двадцати лет назад в Северную Америку из Старого Света проник вирус лихорадки Западного Нила. Его главными жертвами стали местные птицы, чья иммунная система была совершенно не приспособлена к чужеродной инфекции. В результате численность целого ряда видов заметно сократилась. Например, американские вороны (Corvus brachyrhynchos) из-за вируса потеряли почти половину популяции.
Орнитологи опасаются, что распространение лихорадки Западного Нила может привести к полному вымиранию некоторых редких видов. Особое беспокойство у них вызывает судьба островной кустарниковой сойки (Aphelocoma insularis) — ярко окрашенной птицы из семейства врановых (Corvidae). Ее численность составляет всего около 1700 особей, а ареал ограничен островом Санта-Круз, который входит в группу островов Ченнел у берегов Калифорнии.
В наши дни на Санта-Крузе нет лихорадки Западного Нила, так что прямо сейчас заражение островным сойкам не угрожает. Отчасти это связано с тем, что средняя температура воздуха здесь редко превышает 23 градуса по Цельсию — порог, после которого вспышки инфекции особенно вероятны. Однако по мере глобального изменения климата условия станут более подходящим для распространения болезни с материка. Это заставляет орнитологов уже сегодня готовиться к возможному проникновению вируса на Санта-Круз.
Команда исследователей во главе с Викторией Беккер (Victoria J. Bakker) из Университета штата Монтана решила выяснить, можно ли обеспечить редким птицам защиту, переселив часть популяции на соседний остров Санта-Роза. Когда-то сойки жили и на нем, но в конце XIX века вымерли из-за исчезновения растительности под натиском завезенного скота.
Санта-Роза расположена дальше от побережья Калифорнии, так что ее климат прохладнее. Это значит, что риск вспышек лихорадки Западного Нила здесь ниже. Создав на Санта-Розе «страховочную» популяцию соек, орнитологи дали бы виду шанс на выживание даже в случае, если вирус проникнет на Санта-Круз.
Сравнив наличие необходимой среды обитания на обоих островах, авторы пришли к выводу, что Санта-Роза может стать домом для 453 особей и 129 гнездовых пар. Для сравнения, экологическая емкость Санта-Круза составляет 515 размножающихся пар. При этом средняя температура воздуха на Санта-Розе никогда не превышает 23 градуса по Цельсию, что ниже необходимого вирусу порога.
Математическая модель предсказала, что при сохранении текущих условий риск вымирания островных соек в течение 25 лет невелик. Более частые засухи и проникновение лихорадки Западного Нила повысили его до 22 процентов. Однако если в расчеты вводили страховочную популяцию на Санта-Розе, он значительно снижался даже при появлении вируса на обоих островах. Дополнительным фактором защиты могла бы стать вакцинация как на Санта-Крузе, так и на Санта-Розе.
Авторы рекомендуют использовать для спасения островных соек гибридный подход, сочетающий как вакцинацию отдельных особей, так и создание резервной популяции. Это не только повысит шансы вида на выживание, но и поможет экосистемам острова Санта-Роза. Завезенных травоядных здесь истребили меньше десяти лет назад, так что флора только начинает восстанавливаться. Сойки, известные распространители семян, могли бы ускорить этот процесс. Это, в свою очередь, увеличит их собственную среду обитания.
На тихоокеанском острове Рота спасают еще один редкий вид врановых — гуамского ворона (Corvus kubaryi). Он сильно страдает от разрушения среды обитания и распространения инвазивных видов. Несколько лет назад стартовал проект по реинтродукции выращенных в неволе воронов в естественную среду обитания.
Сергей Коленов