Всего за шестьдесят лет белошейные зонотрихии из Канады почти полностью изменили свой репертуар. На смену традиционной песне с окончанием из трех нот пришла новая, которая заканчивается двумя нотами. Как отмечают авторы статьи в журнале Current Biology, она возникла на западе страны, а оттуда распространилась на восток. Столь быстрые изменение не имеют аналогов среди птиц. По мнению орнитологов, их причиной может быть интерес самок зонотрихий к новизне — однако эту идею еще предстоит подтвердить.
Музыкальные вкусы людей меняются очень быстро. Новый трек может завоевать популярность всего за несколько недель, заставив всех забыть о предыдущих лидерах хит-парадов. На этом фоне песни птиц кажутся невероятно стабильными: хотя они тоже постепенно трансформируются в ходе культурной эволюции, обычно это слишком медленный процесс, чтобы обычный человек мог его заметить.
Однако есть и исключения. Еще в 1960-х годах белошейные зонотрихии (Zonotrichia albicollis) по всей Канаде пели песню, которая заканчивается повторяющимся фрагментом из трех нот (обычно ее звучание передают английской фразой «O-oh sweet Canada, Canada, Canada»). Полвека спустя услышать ее можно лишь на крайнем востоке континента (или на старых записях, например, на видеоролике ниже). В остальной части ареала птицы полностью отказались от традиционной песни в пользу нового варианта, с финальной фразой из двух нот.
Команда орнитологов под руководством Кена Оттера (Ken A. Otter) из Университета Северной Британской Колумбии решила разобраться, почему репертуар зонотрихий изменился так быстро. Сначала они сравнили архивные записи песен этих птиц, сделанные в прошлом веке, с образцами 2000-2019 годов. В общей сложности в подборку включили песни 1785 самцов.
Анализ записей показал, что песня с окончанием из двух нот зародилась на западе Канады в середине прошлого века, после чего быстро распространилась по всему континенту. К 2000-2004 году она полностью вытеснила традиционный вариант к западу от Скалистых гор, а спустя несколько лет проникла в восточную часть Канады. В 2014 году ее уже пели все самцы в провинции Альберта, а в 2015 году — все самцы к западу от центральной части провинции Онтарио. К 2019 году западный вариант достиг Квебека. Всего за 60 лет он преодолел более трех тысяч километров, попутно вытеснив изначальную версию песни. По словам авторов, столь быстрое изменение репертуара не имеет аналогов среди птиц.
Записи из Алгонкинского провинциального парка на востоке провинции Онтарио позволили в деталях реконструировать, как новый вариант песни вытесняет старый в отдельной взятой местности. До 2000 года все зонотрихии здесь пели песню с окончанием из трех нот. В 2005 году она впервые проникла на территорию парка — ее исполнял один самец из семидесяти шести, чьи голоса попали на записи. Спустя девять лет популярность новой версии выросла до двадцати двух процентов, а еще через три года — почти до пятидесяти. Таким образом, рост популярности «западной» песни идет по экспоненте.
Авторы работы предположили, что песня с окончанием из двух нот распространяется за счет самцов, которые только учатся петь. На зимовке молодые особи из восточных популяций встречаются с западными сородичами и подхватывают от них новый вариант песни. Однако, чтобы подтвердить эту гипотезу, необходимо было доказать, что зонотрихии с разных концов Канады действительно зимуют в одних и тех же местах.
Для этого исследователи пометили геолокаторами 50 самцов из Британской Колумбии, 20 в 2013 году и 30 в 2016. Оказалось, что зонотрихии с запада Канады зимуют в двух разных областях: в Калифорнии (сюда отправился один из девяти самцов, геолокатор которого удалось вернуть) и на юго-востоке США (здесь провели зиму остальные восемь). Юго-восточные зимовки используют и птицы из восточных популяций. Поскольку зонотрихии активно поют вне гнездового ареала, идею об обмене песнями между особями с разных концов континента можно считать подтвержденной.
К сожалению, ученым пока не удалось выяснить, почему новая версия песни почти полностью вытеснила традиционную. Возможно, причину следует искать во вкусах самок зонотрихий, которые очень критично оценивают финальную фразу песни. В популяции, где преобладает традиционный вариант, альтернативная версия может привлекать самок своей новизной, что повышает ее популярность среди самцов. Эта идея пока ждет проверки. Между тем, на западе Канады уже распространяется еще один новый вариант песни, с отличающимся началом финальной фразы.
Порой репертуар певчих птиц меняется под воздействием внешних обстоятельств. Например, у желтоголовых лесных певунов, обитающих на западе США, песни становятся разнообразнее после лесных пожаров. По мнению орнитологов, это происходит из-за того, что стихийные бедствия заставляют птиц активнее расселяться, в результате чего носители разных диалектов смешиваются.
Сергей Коленов