Люди, которые смотрят больше ужастиков и испытывают любопытство в отношении таких тем, как смерть или насилие, могут обладать большей психологической устойчивостью во время эпидемии коронавируса, сообщается в новом исследовании, препринт которого доступен на сайте PsyArXiv.com.
Грубые игры, в которые часто играют дети, могут иметь важное значение с точки зрения эволюции, так как они имитируют различные опасные ситуации. Участвуя в жестких играх, люди и животные могут развивать и практиковать применение когнитивных и моторных навыков, необходимых для того, чтобы противостоять угрозам в зрелом возрасте. Некоторые теоретики считают, что аналогом таких игр может быть исследование мира через вымышленные истории. Например, в случае с фильмами ужасов, люди потенциально могут лучше подготовиться к опасным ситуациям не только физически, но и эмоционально.
Колтан Скривнер (Coltan Scrivner) из Университета Чикаго вместе с коллегами решила выяснить, помогает ли просмотр ужастиков и фильмов о пандемиях психологически справляться с эпидемией коронавируса COVID-19. Для этого исследователи спросили 310 жителей США о том, какие жанры кино они предпочитают, а также смотрели ли они когда-нибудь фильмы про пандемии. Затем добровольцы прошли личностные тесты и опросник, предназначенный для измерения их болезненного любопытства: склонности искать информацию о явлениях или событиях, которые могут причинить физический или эмоциональный вред.
Дополнительно респонденты оценивали свою психологическую готовность к текущей эпидемии COVID-19, выражая согласие или несогласие с такими утверждениями как «Я был психологически подготовлен такой пандемии, как пандемия коронавируса (COVID-19)», а также рассказывали о том, происходят ли с ними хорошие вещи, несмотря на кризис.
Выяснилось, что любители ужасов были менее склонны к негативным состояниям во время пандемии и испытывали меньше психологического стресса (p = 0,006), а поклонники картин про зомби и апокалипсис помимо стрессоустойчивости также демонстрировали большую готовность к эпидемии коронавируса (p = 0,014).
По мнению Скривнера, это может быть связано с тем, что просмотр страшных фильмов позволяет сначала испытать страх, а затем преодолеть его. Иная картина наблюдалась среди опрошенных, которые интересовались такими темами, как смерть и насилие: они не испытывали меньше стресса и не были лучше готовы к всплеску болезни, но зато больше наслаждались происходящими с ними событиями. Авторы объясняют это тем, что такие люди часто занимаются поиском информации и выяснением фактов.
Сейчас авторы работы ожидают, когда их исследование пройдет процесс рецензирования, чтобы убедиться в точности результатов, так как размер их выборки достаточно невелик. Однако если выводы подтвердятся, то психологи намерены продолжить исследование и выяснить, с чем связана психологическая устойчивость фанатов хорроров: с тем, что они учатся лучше регулировать эмоции, просматривая такие фильмы, или же с их изначальной психологической устойчивостью.
Часто для описания фильмов ужасов используют выражение «леденящий кровь». Выяснилось, что у этого клише есть биологическая основа: при просмотре фильмов ужасов в крови меняется уровень белка, отвечающего за свертываемость, что повышает вероятность возникновения тромба.
Кристина Уласович
Как сны формируют наш мир и нас самих
В древности сновидения толковали, чтобы заглянуть в будущее. Сегодня — чтобы разобраться в том, что они говорят об устройстве нашей памяти. В книге «Подсознание: великолепная история человечества» (издательство «Манн, Иванов и Фербер»), переведенной на русский язык Ириной Матвеевой, нейробиолог Сидарта Рибейро рассказывает, что нейронаука, биохимия и психология позволили узнать о природе сновидений, а также их значении в эволюции и жизни человека. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным исследованиям важности сна для памяти и обучения.