В 2019 году объем электронных отходов достиг 53,6 миллиона тонн, сообщается в отчете Глобального мониторинга электронных отходов ООН. Это эквивалентно 7,3 килограмм выброшенной бытовой техники и гаджетов на каждого жителя планеты. Если текущие тенденции сохранятся, то к 2030 году объем глобальных электронных отходов вырастет до 74 метрических тонн — то есть значение удвоится за последние 16 лет.
Электронными отходами называют списанное электрическое и электронное оборудование, такое как телефоны, ноутбуки и телевизоры. Их рост сопоставим с ростом отрасли информационно-коммуникационных технологий и представляет все большую проблему. Электронные отходы содержат такие вещества, как ртуть, кадмий и свинец, которые, при ненадлежащем обращении, могут представлять опасность для здоровья человека и окружающей среды. При этом около 80 процентов пришедшей в негодность электроники выбрасывается на свалку, сжигается или незаконно продается.
Ванесса Форти (Vanessa Forti) из Университета Организации Объединенных Наций и ее коллеги в новом отчете сообщают, что количество электронных отходов в 2019 году достигло рекордных значений, масса выброшенной техники уже превосходит общий вес всего взрослого населения Европы. Наибольший объем отходов произвела Азия — 24,9 миллиона тонн; за ней следуют Северная и Южная Америка (13,1 миллиона тонн) и Европа (12 миллионов тонн); и последние позиции занимают Африка и Океания (2,9 и 0,7 миллиона тонн). Однако при пересчете на душу населения картина выглядит иначе: здесь лидируют Европа (16,2 килограмма) и Океания (16,1 килограмма), а Азия занимает предпоследнее место (5,6 килограмма).
Примерно 17,4 миллиона тонн пришлось на долю небольшого оборудования, такого как пылесосы, фотоаппараты или вентиляторы. Около 13,1 миллиона тонны составила более крупная техника, включая плиты и стиральные машины. Также было выброшено 10,8 миллиона тонн охлаждающего и обогревающего оборудования, 6,7 миллиона тонн мониторов и экранов, 4,7 миллиона тонн небольшого ИТ- и телекоммуникационного оборудования и 0,9 миллиона тонн ламп.
При этом только 17,4 процента электронных отходов было собрано и переработано. Это значит, что золото, серебро, медь, платина и другие дорогостоящие материалы, стоимость которых исследователи оценили в 57 миллиардов долларов, были выброшены или сожжены, хотя их можно было бы извлечь для повторного использования.
Переработка отходов — достаточно непростой процесс, который требует разработки технологий и поиска применений вторсырью. О том, как этот происходит в России, можно прочитать в нашем материале «Замкнутый круг ресайклинга».
Кристина Уласович
Как устроен радиоуглеродный метод датирования
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Лето 2023 года может стать самым жарким в истории. Все благодаря волнам жары, которые происходят все чаще в результате изменения климата. По прогнозам экспертов Всемирной метеорологической организации (ВМО), к середине века жаркая погода будет угрожать здоровью половины населения Европы. В книге «Что случилось с климатом» (издательство «Paulsen») химик Рамиз Алиев рассказывает, насколько сильно мы влияем на климат планеты и чего стоит ожидать в будущем, а также знакомит читателя с основными понятиями и элементами климатической науки. Оргкомитет премии «Просветитель» включил ее в длинный список из 20 книг, среди которых будут выбраны финалисты и лауреаты премии. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным радиоуглеродному методу датирования, который помогает определять возраст природных изменений.