Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Робот-ленивец обзавелся корпусом

Georgia Tech

Американские инженеры доработали конструкцию передвигающегося по тросам робота-ленивца SlothBot и приступили к испытаниям. В ближайшие несколько месяцев робот будет проходить испытания в Ботаническом саду Атланты, сообщается на сайте Технологического института Джорджии.

Людям не всегда нужны быстрые и мощные роботы, существуют задачи, для которых способность долгое время собирать информацию гораздо важнее мобильности — например, именно такую задачу решают роботизированные буи. Однако все осложняется, если робот должен периодически передвигаться с места на место, поскольку в таком случае нужно найти решение, которое, с одной стороны, будет неприхотливым, а с другой — не будет энергозатратным. Наземные роботы плохо подходят для этих целей (на земле могут встретиться самые разные препятствия), а летающие роботы в принципе неспособны оставаться на месте, не затрачивая на это энергии. Одно из промежуточных решений — подвесить робота над землей на тросе.

Именно так и поступили инженеры из Технологического института Джорджии под руководством Магнуса Эгерштедта (Magnus Egerstedt). Они представили в прошлом году робота-ленивца для мониторинга окружающей среды. Он питается от солнечных батарей и способен долгое время висеть на одном месте, собирая информацию, а при необходимости робот-ленивец может перемещаться по тросу. 

Теперь группа Эгерштедта представила вторую, доработанную версию робота SlothBot, а также приступила к полевым испытаниям. Разработчики снабдили устройство корпусом общей длиной в 90 сантиметров — робот-ленивец обзавелся головой, туловищем и даже декоративными лапами.


Испытания робота проходят в Ботаническом саду Атланты, где он замеряет температуру, следит за погодой и уровнем углекислого газа в воздухе. Большую часть времени робот-ленивец висит неподвижно на 30-метровом тросе, перемещаясь по нему только в поисках солнечного света, чтобы подзарядить батареи. Планируется, что испытания продлятся на протяжении нескольких месяцев (точные сроки не сообщаются).

В рамках этих испытаний используется только один трос, но конструкция робота позволяет переезжать с одного троса на другой, покрывая большие площади, что пригодится при обследовании больших территорий. По словам разработчиков SlothBot, робот в перспективе сможет работать месяцы и даже годы без вмешательства человека.

Роботы, двигающиеся по тросу, способны решать и другие задачи. Так, в России разработан роботехнический комплекс, который предназначен для мониторинга состояния высоковольтных кабелей линий электропередач. Октокоптер устанавливает робота на грозозащитный трос и тот проезжает вдоль линии, осматривая трассу тепловизором. Такая схема позволяет проводить мониторинг кабелей без отключения напряжения.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.