Дрону поручили распыление стерильных комаров

Jérémy Bouyer et al. / Science Robotics, 2020
Ученые из восьми стран разработали и опробовали в реальных условиях дрон для выпуска в природу стерильных комаров-самцов — они конкурируют за самок с обычными комарами и вскоре популяция комаров в местности значительно сокращается. Дрон содержит контейнер, рассчитанный на несколько десятков тысяч комаров, и систему дозированного выпуска, не травмирующую насекомых. Эксперименты показали, что сброс с высоты позволяет равномерно и более эффективно распределять комаров по местности, чем выпуск с земли, рассказывают авторы статьи в Science Robotics.
Около 17 процентов инфекционных болезней в мире приходится на трансмиссивные заболевания — то есть передающиеся к человеку через кровососущих переносчиков. Многие из этих болезней, в том числе малярия, лихорадки денге и Западного Нила, а также вирус Зика переносятся комарами. Ученые пытаются побороть эти болезни двумя путями: медикаментозными методами, направленными на человека, то есть разработкой вакцин и лекарств, а также методами контроля популяций переносчиков.
Один из самых перспективных примеров второго типа — это метод стерильных насекомых. Он заключается в том, что ученые в лаборатории стерилизуют с помощью ионизирующего облучения множество самцов комаров определенного вида, а затем выпускают их в природу, смешивая с естественной популяцией. Затем стерилизованные самцы спариваются с фертильными самками и тем самым не дают им оставить потомство, что приводит к общему снижению популяции через некоторое время.
Один из главных недостатков этого метода заключается в том, комаров необходимо распределить по большой территории, причем распределить равномерно. Ученые под руководством Жереми Буйе (Jérémy Bouyer) из Университета Монпелье создали дрон, способный в автоматическом режиме разносить стерилизованных комаров по относительно большой территории. Исследования проводились в двух местах: тестирование в лаборатории в австрийском Зайберсдорфе и полевые испытания в бразильской деревне Карнаиба-До-Сертау, из которой авторы отбирали особей желтолихорадочного комара (Aedes aegypti).
Касательно подготовки комаров, ученые использовали стандартный подход: их разводили, затем отделяли самцов благодаря межполовому отличию в размерах у этого вида, стерилизовали с помощью ионизирующего излучения, а так же помечали флуоресцентным красителем для контроля. Главное новшество исследования заключается в создании устройства для воздушного сброса с дрона.
Одна из проблем в больших проектах по вытеснению естественной популяции комаров стерильной популяцией заключается в том, что их необходимо транспортировать в больших количествах. В 2018 году американские исследователи выяснили, что оптимальные параметры транспортировки — это 240 комаров на кубический сантиметр при температуре 14 градусов Цельсия.
Григорий Копиев