Положительный эффект MDMA-терапии против посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) сохраняется и через год после окончания лечения. К такому выводу пришли американские исследователи, которые проанализировали результаты всех шести проведенных испытаний терапии II фазы: к окончанию лечения 56 процентов участников не попадали под необходимые для диагностики ПТСР критерии, а через год их было уже 67 процентов. Статья опубликована в журнале Psychopharmacology.
Полномасштабные клинические испытания MDMA-терапии в качестве лечения ПТСР в США одобрили в 2016 году, а через год ей уже присвоили статус «прорывной терапии»: эту маркировку обычно выдают препаратам и методам лечения, которые планируют ввести в медицинскую практику в ускоренном порядке. С тех пор исследования эффективности терапии продолжаются: клинические испытания еще не завершены, поэтому в психотерапевтической практике лечение пока не применяется: впрочем, в январе стало известно, что 50 людям с тяжелой формой ПТСР MDMA-терапию уже назначили — в финальную фазу испытаний они, однако, включены не будут.
В частности, пока что не до конца ясно, сохраняется ли эффект от такой терапии в долгосрочной перспективе: подтверждают это только результаты самого первого клинического испытания, участники которого не сообщали о возвращении симптомов расстройства в течение полутора лет после успешной терапии. Лиза Джером (Lisa Jerome) из Междисциплинарной ассоциации психоделических исследований (MAPS), которая проводит и спонсирует исследования MDMA-терапии в США, и ее коллеги решили объединить долгосрочные результаты всех шести клинических испытаний II фазы: они проводились с 2004 по 2017 год в США, Канаде, Швейцарии и Израиле и включали 107 участников.
MDMA-терапия не ограничивается исключительно приемом вещества, а включает в себя несколько длительных (до восьми часов) сеансов психотерапии, в которых сам «экстази» выступает посредником и помогает пациентам общаться со специалистом. В проведенных клинических испытаниях участники принимали MDMA сначала перед полуторачасовой психотерапевтической сессией, а затем — перед двумя восьмичасовыми сессиями (между ними прошел месяц). Прогресс в лечении ПТСР оценивали с помощью стандартизированного опросника на выявление симптомов: его участники заполняли до начала терапии, после ее окончания и через год. В последнем опросе принял участие 91 человек.
Согласно диагностическим опросам, терапия в действительности оказалась эффективной: у участников всех исследований наблюдалось меньше симптомов ПТСР, чем в начале испытаний (p < 0,001). Через год эффект сохранился, и количество симптомов также оказалось ниже — уже по сравнению с опросом в конце самих испытаний (p < 0,05). К концу самих клинических испытаний 56 процентов участников перестали соответствовать критериям, необходимым для постановки диагноза ПТСР; через год их было уже 67 процентов.
Ученые заключили, что эффект от MDMA-терапии сохраняется в течение как минимум года и, судя по всему, в долгосрочной перспективе, уже без терапии как таковой, также можно наблюдать и положительную динамику. Теперь, однако, необходимо дождаться окончания III фазы испытаний, которые включают больше пациентов, и посмотреть, наблюдается ли подобная положительная динамика у них.
Клинические испытания MDMA-терапии проводят не только в США: три года назад в Великобритании такую терапию одобрили для лечения алкогольной зависимости.
Елизавета Ивтушок
За это могут отвечать нарушенный липидный обмен в мозге и нейровоспаление
Популяционное исследование показало, что привычное употребление жареных продуктов, особенно картофеля, статистически связано с повышенным риском тревожности и депрессии. При проверке связи в лабораторных экспериментах на рыбах данио-рерио выяснилось, это может быть связано с нарушением обмена липидов в мозге и нейровоспалением. Публикация об этом появилась в Proceedings of the National Academy of Sciences. Образование корочки в процессе жаренья обусловлено реакцией Майяра между сахарами и аминокислотами, продукты которой отвечают за характерные цвет, вкус и запах. Эти характеристики делают жареную пищу крайне популярной, и эта популярность постоянно возрастает (в последние годы этому сильно способствовали локдауны из-за пандемии ковида, когда люди заказывали много готовой еды). При этом было показано, что западная кухня с большим количеством жареного, глубоко переработанной пищи, очищенных зерновых, сахаров и дрожжевых продуктов связана с повышенной частотой психоневрологических расстройств, таких как депрессия и тревожность. Сотрудники Чжэцзянского университета и Полицейского колледжа Чжэцзяна под руководством Юй Чжана (Yu Zhang) решили проверить подобную корреляцию в отношении только жареной пищи. Для этого они воспользовались данными более 140 тысяч участников исследования UK Biobank (средний возраст 56 лет, практически поровну мужчин и женщин). Средняя продолжительность наблюдения за каждым из них составила 11,3 года. За это время симптомы депрессии и тревожности были выявлены соответственно у 12735 и 8294 участников. Согласно анкетам, те, кто потреблял одну и более порций жареной пищи ежедневно, чаще были мужского пола, моложе и курильщиками с более высокими индексом массы тела и уровнем потребления калорий, а также меньшими доходами, уровнем образования и частотой приема витаминных пищевых добавок. Статистический анализ проводили с помощью коксовских регрессионных моделей пропорциональных рисков с учетом пола, возраста, демографических и поведенческих факторов. Выяснилось, что у потребителей жареного риск развития тревожности повышен на 12 процентов (р < 0,001), причем пристрастие и к жареному мясу, и к жареному картофелю были независимо связаны с его четырехпроцентным ростом (р = 0,003 и 0,006 соответственно). Риск депрессии увеличивался на семь процентов (р < 0,001), а предпочтение жареного картофеля соотносилось с дополнительным повышением этого риска на два процента (р = 0,031). При этом развитию тревожности и депрессии оказались несколько сильнее подвержены мужчины — на семь и пять процентов соответственно. Чтобы разобраться в возможных механизмах подобного эффекта жареной пищи исследователи провели ряд экспериментов, воздействуя на лабораторных рыб данио-рерио (Danio rerio) акриламидом — одним из основных продуктов реакции Майяра, образующимся из аминокислоты аспарагина. Оказалось, что при хроническом действии акриламида в течении 180 дней у данио снижаются длина и масса тела по сравнению с контрольной группой. У таких рыб дозозависимо усиливались скототаксис (предпочтение неосвещенных мест) и тигмотаксис (движение в сторону тактильного раздражителя, позволяет особям сгруппироваться), а также значительно нарушалось адаптивное, поисковое и социальное поведение. Перечисленные проявления соответствуют симптомам тревожности и депрессии у людей. Анализ транскриптома данио-рерио после воздействия акриламида и без него выявил значительные отклонения в экспрессии генов, регулирующих липидный обмен и иммунный ответ. Липидомный анализ показал, что многие нарушения специфичны для мозга — в частности, в нем нарушен обмен холестерина, сфинго- и фосфолипидов, критичных для работы нейронов, а также снижен уровень эндоканнабиноида 2-арахидоноилглицерина. Эти метаболические нарушения оказались связаны с сигнальным путем гамма-рецептора, активируемого пролифератором пероксисом (PPARγ). Прицельные транскриптомные, цитологические и молекулярные исследования указали на повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера, продукции провоспалительных оксилипинов и лейкотоксинов, а также накопление иммунных клеток в мозге и окислительный стресс, что свидетельствует о нейровоспалении. Это сопровождалось увеличением уровней как возбуждающего нейромедиатора глутамата, так и тормозного — гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). В сумме полученные результаты эпидемиологически и механистически указывают на то, что жареная пища и, в частности, ее компонент акриламид могут провоцировать развитие тревожности и депрессии, что свидетельствует в пользу ограничения потребления таких продуктов, пишут авторы работы. Проведенный в 2018 году метаанализ показал, что средиземноморская диета коррелирует с пониженным риском депрессии (то же наблюдается для грецких орехов), а жирная (например, мясо) и сладкая пища — наоборот, с повышенным. В 2022 году американские исследователи заключили, что работающие в ночную смену могут повысить свою устойчивость к тревожности и депрессии, если ограничат прием пищи дневными часами.