Половина человечества оказалась подвержена риску вредного влияния атмосферного мышьяка

Мировые выбросы мышьяка в 2015 году
Zhang et al. / PNAS, 2020
Ученые провели глобальный анализ концентрации мышьяка в атмосфере по всему миру и его влияния на здоровье людей. Оказалось, что Чили сохранило свое лидирующее место по выбросу мышьяка в атмосферу, а за 10 лет Индия вышла на второе место по этому показателю, увеличив его концентрацию мышьяка в воздухе на 65 процентов. Как отмечается в статье, опубликованной в PNAS, за 10 лет число людей, находящихся в зоне риска из-за воздействия мышьяка, увеличилось на 15 процентов.
Мышьяк и его многочисленные соединения являются высокотоксичными агентами. Поступление мышьяка в организм человека через пищеварительный тракт и при вдыхании вызывает болезни сердечно-сосудистой системы, а также онкологические заболевания дыхательной системы и рак кожи. Мышьяк может попасть в организм из грунтовых вод, вопрос о их загрязнении мышьяком давно находится под контролем ВОЗ, в то время как концентрации мышьяка в атмосферном воздухе обычно уделяется мало внимания, несмотря на его двойную опасность: прямое негативное влияние на человека при вдыхании и возможное попадание мышьяка в продукты питания.
В среднем по России уровень загрязнения воздуха мышьяком находится на уровне 2-3 нанограмм на кубометр при норме 6 нанограмм на кубометр. Незначительные превышения нормы наблюдаются в Верхнем Поволжье и около Байкала. По-видимому, это связано с добывающей промышленностью, развернутой в этих регионах.
Ученые, во главе с Лей Чжан (Lei Zhang) из Университета океана Китая, провели полномасштабное исследование концентрации мышьяка (авторы не уточняют, о каком именно соединении идет речь) в атмосферном воздухе и его влияния на здоровье людей, сравнивая показатели 2005 и 2015 годов с помощью модели [GEOS]-Chem. В течение 10 лет Чили сохраняло лидирующее место по концентрации мышьяка в воздухе: в 2005 году она составляла 8,34 нанограмма на кубометр, в 2015 — 8,68 нанограмма на кубометр, показывая четырехпроцентный рост. Столь высокая концентрация объясняется выбросами мышьяка при производстве меди, по которому Чили занимает первое место в мире. В 2005 году восточный Китай был на втором месте по уровню мышьяка в атмосферном воздухе, его концентрация составляла 5,63 нанограмма на кубометр, однако за 10 лет, благодаря внедрению новых технологических процессов, это число уменьшилось на 22 процента, составив 4,38 нанограмма на кубометр в 2015 году и сместив этот регион на третье место. Новым «серебряным медалистом» стала Индия: из-за резкого и неконтролируемого увеличения сжигания угля концентрация мышьяка в воздухе над этой страной составила 4,57 нанограмма на кубометр против 2,77 нанограмма на кубометр в 2005 году.
Ученые исследовали глобальные риски для здоровья при вдыхании мышьяка из воздуха. В среднем в 2015 году 4,09 миллиарда людей были подвержены канцерогенному риск против 3,55 миллиарда в 2005 году. Китай, Индия и Бангладеш входят в тройку лидеров стран с высоким риском развития рака в результате вдыхания атмосферного мышьяка в 2005 и 2015 годах. Первенство именно этих стран объясняется высокой плотностью населения. Примечательно, что в 2015 году Индия обогнала Китай, став страной с самым высоким числом людей (1,08 миллиарда или 80 процентов населения), дышащих воздухом, с избыточным уровнем мышьяка. Население Чили, подвергающееся риску, сопоставимо с населением трех лидирующих стран.
Для оценки риска население разделили на две возрастные группы — дети до 15 лет и взрослые. Количество детей в зоне риска снизилось по всему миру на 4,3 процента.
В модели также рассматривали вклад атмосферного мышьяка и мышьяка из грунтовых вод в общий канцерогенный и неканцерогенный риск населения. В некоторых районах Индии, Пакистана и Ирана вклад атмосферного мышьяка в канцерогенный риск оказался соответственно в 1,41, 7,92 и 17,9 раз больше, чем вклад мышьяка из грунтовых вод. При оценке неканцерогенного риска оказалось, что оба источника мышьяка вносят равный вклад.
От редактора
Кстати, совсем недавно мы рассказывали про грунтовые воды, содержащие мышьяк, которые поставили под угрозу здоровье до 200 миллионов людей.
Вячеслав Гоменюк