Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Мужской гиппокамп отличился от женского объемом отдельных структур

Участки гиппокампа с обнаруженными анатомическими различиями

The University of Queensland

Австралийские ученые обнаружили зависимые от пола различия в объеме некоторых структур гиппокампа. Оказалось, что у мужчин, к примеру, больше парасубикулум, пресубикулум, фимбрия и гиппокампальная борозда, а вот у женщин чуть больше гиппокампальный хвостик. Различия наблюдались независимо от общего объема гиппокампа, что необходимо учитывать в будущих исследованиях анатомический структур, пишут ученые в журнале NeuroImage.

Исследования, проведенные на больших выборках людей, указывают на отсутствие значимых структурных различий, которые помогли бы достоверно отличить женский мозг от мужского. Несмотря на это, некоторые анатомические особенности головного мозга все же зависят от пола, но чаще всего эта зависимость объясняется тем, что объем мужского мозга в среднем больше, чем размер мозга женского.

При этом не все исследования учитывают различия в общем объеме мозга и объеме отдельных больших структур в качестве побочной переменной, поэтому консенсуса по отсутствию или же наличию структурных различий некоторых участков в женском и мужском мозге чаще всего нет. Касается это, например, гиппокампа — участка головного мозга, который играет одну из важнейших ролей в формировании и хранении воспоминаний. Некоторые исследования отмечают отсутствие структурных различий женского и мужского гиппокампа, в то время как другие указывают на то, что какие-то различия все же есть

Подробнее изучить различия в гиппокампе женского и мужского мозга решили ученые под руководством Лизы ван Эйк (Liza van Eijk) из Университета Квинсленда. В частности, они сосредоточились не на гиппокампе как целостной структуре, а на отдельных его областях. Для своего исследования ученые собрали 1687 МРТ-сканов головного мозга мужчин и женщин из двух популяционных выборок: одну собирали для близнецового исследования, а вторую — для проекта Human Connectome. Ученые сравнили 12 областей гиппокампа мужчин и женщин с поправкой либо на общий объем самого гиппокампа, либо — всего головного мозга.

Ученые обнаружили, что у мужчин в среднем больше парасубикулум гиппокампа (до 6,04 процента) и его фимбрия (до 8,75 процента больше). Такие различия наблюдались при поправке на объем гиппокампа, не зависели от метода сравнения, а также наблюдались в обоих выборках по отдельности. На выборке Human Connectome и совместной выборке ученые также обнаружили больший объем гиппокампальной борозды (до 6,75 процента) и пресубикулума (до 3,08 процента), а также меньший объем гиппокампального хвостика (до 0,23 процента) у мужчин в сравнении с женщинами — также с поправкой на объем гиппокампа.

Таким образом, внутри гиппокампа в действительности наблюдаются различия в объеме отдельных структур в зависимости от пола — причем независимо от того, как объем гиппокампа отличается у мужчин и женщин. При поправке на общий объем мозга таких различий не наблюдалось: ученые, поэтому, отметили, что в будущих исследованиях необходимо изучать анатомические различия гиппокампа с учетом его общего объема, а не всего мозга — а также учитывать это и в исследованиях функциональных различий.

Не все исследования половых различий головного мозга сосредотачиваются на структурных различиях: некоторые рассматривают различия функциональные — и приходят к довольно интересным заключениям. Например, женский мозг в среднем активнее мужского (примерно на десять процентов), с возрастом лучше сохраняет молодость, а его система вознаграждения больше реагирует на поведение, направленное на помощь другим.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.