Команда новозеландских и британских исследователей экспериментально опровергла эффективность шрифта Sans Forgetica, который, по словам его создателей, улучшает запоминание текста благодаря сложности прочтения. Ученые выяснили, что несмотря на то, что текст написанный таким шрифтом действительно читать сложнее, информация, написанная с его помощью, запоминается не сильно лучше, чем если использовать обычный Arial, — всего на один процент. Исследование опубликовано в журнале Memory.
Осенью 2018 года австралийские дизайнеры вместе с исследователями из Мельбурнского королевского технологического университета представили Sans Forgetica — шрифт, разработанный для лучшего запоминания информации. Идея создателей шрифта заключалась в том, что люди будут тратить больше времени и усилий на то, чтобы прочитать написанный Sans Forgetica текст, так как разобрать его сложнее, и, соответственно, будут больше сосредоточены на обработке прочитанного — в результате чего запомнить текст будет проще.
Чтобы подтвердить эффективность Sans Forgetica, ученые провели небольшой эксперимент с участием 303 человек: половине нужно было прочитать и запомнить пары слов, написанных новым шрифтом, а другой половине — пары слов, написанных Arial. Участники из первой группы запомнили 57 процентов прочитанного — на семь процентов больше, чем участники второй группы.
Андрея Тейлор (Andrea Taylor) из новозеландского Университета Ваикато и ее коллеги справедливо посчитали, что эффект, обнаруженный создателями шрифта при оценке его эффективности, довольно небольшой — и решили проверить его еще раз на другой выборке с помощью нескольких экспериментов.
В первом эксперименте участников (151 человек) разделили на две группы и дали им текст, написанный либо Sans Forgetica, либо Arial — и после прочтения попросили оценить, насколько читать текст было сложно (по шкале от 1 до 7). Участники сообщили, что в среднем Sans Forgetica в действительности делал текст сложнее для понимания (3,04 против 2,32 для Arial).
Во втором эксперименте (156 человек) участникам давали пары слов, написанных либо одним шрифтом, либо другим, и просили их запомнить — точно такое же задание использовали в оригинальном исследовании эффективности Sans Forgetica. После прочтения участникам давали решать арифметические примеры в течение 10, 20 или 30 секунд, а затем показывали первое слово из изначального задания — и просили назвать следующее.
Вопреки тому, что вышло в оригинальном исследовании, участники нового исследования хуже запоминали слова, написанные Sans Forgetica: в зависимости от того, сколько времени между заданиями участники решали примеры, они вспоминали на 10,26–13,52 процента слов, написанных Sans Forgetica, меньше.
Предположив, что такое различие объясняется тем, что слова участникам показывали в течение всего 100 миллисекунд, и они попросту не успевали их читать, ученые провели третий эксперимент — с участием 300 добровольцев. Участников просили прочитать небольшой текст, абзацы в которых были написаны либо Sans Forgetica, либо Arial, а после прочтения давали поиграть в карточную игру. После этого добровольцам нужно было сдать небольшой тест по мотивам прочитанного: вопросы там относились к абзацам, написанным либо одним, либо другим шрифтом.
На вопросы по тексту, написанному шрифтом Sans Forgetica, участники давали всего на 1,49 процента правильных ответов больше — и ученые посчитали, что шрифты на запоминание влияют примерно одинаково.
Наконец, в четвертом эксперименте принял участие 271 человек: задание было точно таким же, как в третьем эксперименте, но прочитать участникам нужно было больше (а также ответить на большее количество вопросов). Опять же, после прочтения Sans Forgetica участникам удалось правильно ответить всего на 0,58 процента вопросов больше, чем после чтения Arial — что тоже примерно одинаково.
Саму идею использования сложного для прочтения шрифта для лучшего запоминания можно объяснить «желаемой сложностью», которую в 1994 году описал калифорнийский психолог Роберт Бьорк (Robert Björk): в соответствии с этим эффектом, человек лучше всего запоминает то, что запомнить не слишком просто и не слишком тяжело. Несмотря на то, что шрифт Sans Forgetica участники в действительности считают тяжелым для понимания, сложность шрифта сама по себе, по-видимому, не изменяет сложность текста так, чтобы можно было достигнуть той самой желаемой сложности. Впрочем, авторы не исключают, что Sans Forgetica может быть полезна для отдельных людей или при более длительных периодах между чтением и тестированием — но это нужно будет проверить в других исследованиях.
Sans Forgetica — не первый шрифт, который разрабатывался для потенциальной помощи учащимся. Два года назад рекламное агенство MSCHF придумало шрифт Times Newer Roman — он выглядит точно так же, как и Times New Roman, но знаки в нем чуть шире: с помощью него можно, например, догнать минимальный порог страниц в эссе, используя меньше текста.
Елизавета Ивтушок
За это могут отвечать нарушенный липидный обмен в мозге и нейровоспаление
Популяционное исследование показало, что привычное употребление жареных продуктов, особенно картофеля, статистически связано с повышенным риском тревожности и депрессии. При проверке связи в лабораторных экспериментах на рыбах данио-рерио выяснилось, это может быть связано с нарушением обмена липидов в мозге и нейровоспалением. Публикация об этом появилась в Proceedings of the National Academy of Sciences. Образование корочки в процессе жаренья обусловлено реакцией Майяра между сахарами и аминокислотами, продукты которой отвечают за характерные цвет, вкус и запах. Эти характеристики делают жареную пищу крайне популярной, и эта популярность постоянно возрастает (в последние годы этому сильно способствовали локдауны из-за пандемии ковида, когда люди заказывали много готовой еды). При этом было показано, что западная кухня с большим количеством жареного, глубоко переработанной пищи, очищенных зерновых, сахаров и дрожжевых продуктов связана с повышенной частотой психоневрологических расстройств, таких как депрессия и тревожность. Сотрудники Чжэцзянского университета и Полицейского колледжа Чжэцзяна под руководством Юй Чжана (Yu Zhang) решили проверить подобную корреляцию в отношении только жареной пищи. Для этого они воспользовались данными более 140 тысяч участников исследования UK Biobank (средний возраст 56 лет, практически поровну мужчин и женщин). Средняя продолжительность наблюдения за каждым из них составила 11,3 года. За это время симптомы депрессии и тревожности были выявлены соответственно у 12735 и 8294 участников. Согласно анкетам, те, кто потреблял одну и более порций жареной пищи ежедневно, чаще были мужского пола, моложе и курильщиками с более высокими индексом массы тела и уровнем потребления калорий, а также меньшими доходами, уровнем образования и частотой приема витаминных пищевых добавок. Статистический анализ проводили с помощью коксовских регрессионных моделей пропорциональных рисков с учетом пола, возраста, демографических и поведенческих факторов. Выяснилось, что у потребителей жареного риск развития тревожности повышен на 12 процентов (р < 0,001), причем пристрастие и к жареному мясу, и к жареному картофелю были независимо связаны с его четырехпроцентным ростом (р = 0,003 и 0,006 соответственно). Риск депрессии увеличивался на семь процентов (р < 0,001), а предпочтение жареного картофеля соотносилось с дополнительным повышением этого риска на два процента (р = 0,031). При этом развитию тревожности и депрессии оказались несколько сильнее подвержены мужчины — на семь и пять процентов соответственно. Чтобы разобраться в возможных механизмах подобного эффекта жареной пищи исследователи провели ряд экспериментов, воздействуя на лабораторных рыб данио-рерио (Danio rerio) акриламидом — одним из основных продуктов реакции Майяра, образующимся из аминокислоты аспарагина. Оказалось, что при хроническом действии акриламида в течении 180 дней у данио снижаются длина и масса тела по сравнению с контрольной группой. У таких рыб дозозависимо усиливались скототаксис (предпочтение неосвещенных мест) и тигмотаксис (движение в сторону тактильного раздражителя, позволяет особям сгруппироваться), а также значительно нарушалось адаптивное, поисковое и социальное поведение. Перечисленные проявления соответствуют симптомам тревожности и депрессии у людей. Анализ транскриптома данио-рерио после воздействия акриламида и без него выявил значительные отклонения в экспрессии генов, регулирующих липидный обмен и иммунный ответ. Липидомный анализ показал, что многие нарушения специфичны для мозга — в частности, в нем нарушен обмен холестерина, сфинго- и фосфолипидов, критичных для работы нейронов, а также снижен уровень эндоканнабиноида 2-арахидоноилглицерина. Эти метаболические нарушения оказались связаны с сигнальным путем гамма-рецептора, активируемого пролифератором пероксисом (PPARγ). Прицельные транскриптомные, цитологические и молекулярные исследования указали на повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера, продукции провоспалительных оксилипинов и лейкотоксинов, а также накопление иммунных клеток в мозге и окислительный стресс, что свидетельствует о нейровоспалении. Это сопровождалось увеличением уровней как возбуждающего нейромедиатора глутамата, так и тормозного — гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). В сумме полученные результаты эпидемиологически и механистически указывают на то, что жареная пища и, в частности, ее компонент акриламид могут провоцировать развитие тревожности и депрессии, что свидетельствует в пользу ограничения потребления таких продуктов, пишут авторы работы. Проведенный в 2018 году метаанализ показал, что средиземноморская диета коррелирует с пониженным риском депрессии (то же наблюдается для грецких орехов), а жирная (например, мясо) и сладкая пища — наоборот, с повышенным. В 2022 году американские исследователи заключили, что работающие в ночную смену могут повысить свою устойчивость к тревожности и депрессии, если ограничат прием пищи дневными часами.